Главная Контакты В избранное
  • «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 4)

    Жители подводных цивилизаций. Существуют ли они?

     Опубликовано: 9-01-2010, 22:58  Комментариев: (0)
    Жители подводных цивилизаций. Существуют ли они?Невольно возникает вопрос: а не обитают ли на дне океана разумные существа? И не заселены ли отдельные части океанского дна, возможно, вокруг Индийского океана, мыслящими существами? Не указывают ли многочисленные (зафиксированные очевидцами!) световые сигналы из подводных глубин на существование «цивилизаций», процветающих на дне?

    В 1963 году ВМС США проводили очередные учения, на сей раз у берегов Пуэрто-Рико. В них принимали участие пять эскортных кораблей, авианосец «Уосп», а также несколько подводных лодок. Кроме того, в учениях участвовали и самолеты, причем, по крайней мере, один из них на бреющем полете буксировал за собой на тросе устройство для обнаружения подводных лодок. Оно находилось в поверхностном слое, практически чуть ниже водной поверхности. Судя по отчетам, подводные лодки маневрировали в этом районе в режиме «бесшумного хода».

    Совершенно внезапно произошло нечто исключительное; по крайней мере, насколько я могу судить, все началось следующим образом. Техник-гидроакустик на одном из эскортных кораблей передал на мостик, что одна из подводных лодок нарушила строй и, очевидно, стала преследовать какую-то неизвестную цель. Оператор, конечно, не знал, была ли это «ловушка», предусмотренная планом, поскольку цель учений сводилась к отработке действий по обнаружению кораблей «противника», а в учениях такого рода всегда используются «ловушки». Однако донесение оператора поставило всех в тупик. Дело в том, что указанный им неопознанный подводный объект шел со скоростью более 150 узлов! Вахтенный офицер в рубке немедленно сообщил об этом командиру корабля, а тот, в свою очередь, связался со штабным кораблем – авианосцем «Уосп». Каково же было его разочарование, когда он услышал, как все остальные корабли и самолеты гидроакустического наблюдения, буквально перебивая друг друга, спешат сообщить о том же самом из ряда вон выходящем факте. По крайней мере, в 13 вахтенных журналах подводных кораблей и бортжурналах самолетов появилась запись о том, что их гидроакустики засекли «ультрабыстроходный подводный корабль». Соответствующие донесения обо всем этом были немедленно направлены командующему Атлантическим флотом ВМС США в Норфолк, штат Вирджиния. Офицеры, технические специалисты и другие участники учений, находившиеся на борту кораблей, утверждают, что они самолично видели на экранах сигналы; причем все в один голос также заявляют, что, судя по характеру этих сигналов, неопознанный объект имел один-единственный винт или какое-то сходное по характеристике устройство и шел со скоростью около 150 узлов! В настоящее время максимальная скорость подводных лодок в погруженном положении не превышает 45 узлов.

    Но это еще не все. Судя по отчетам, гидроакустики в течение четырех дней имели возможность следить за сигналами этого загадочного объекта. При этом он маневрировал в пределах обширного района и погружался до глубин 20 тыс. футов. Между тем рекорд глубины для стандартной подводной лодки составляет около 6 тыс. футов. Абсолютный же рекорд погружения – около 35 800 футов – принадлежит глубоководному аппарату – батискафу «Триест» и был поставлен в Тихом океане в 1960 году. Впрочем, «Триест» самостоятельно почти не может перемещаться по горизонтали. Другими словами, загадочный объект (если судить по тому, что показанный им рекорд просто немыслим при существующем уровне развития техники) должен «в буквальном смысле слова принадлежать к другому миру. Что же это было?

    Важно отметить и другое. Описанный выше случай отнюдь не является чем-то из ряда вон выходящим.

    В вахтенном журнале норвежского корабля «Явеста» можно прочесть запись о том, что 6 июля 1965 года во время перехода между Венесуэлой и Канарскими островами сигнальщик на мостике сообщил о двигающемся в небе ярком объекте. Капитану немедленно доложили об этом по телефону (позднее капитан представил отчет Геофизическому институту в Бергене). В отчете, в частности, приводится дословное заявление главного старшины «Явесты» Торгрима Лиена: «С абсолютной уверенностью я могу сказать, – что в данном случае речь идет не о самолете обычного типа, не о ракете, не о метеоре и не о шаровой молнии». Больше того, другие очевидцы весьма подробно описали этот объект. Они утверждали, что видели языки пламени, а сам загадочный объект делал резкие неожиданные повороты. Далее в отчете говорится: «Его скорость была колоссальной, причем он двигался в направлении с севера на юг. Однако, несмотря на огромную скорость и близкое расстояние, мы не слышали ни единого исходящего от него звука. Наблюдатель по левому борту матрос Эрнандес Амброзио утверждает, что объект как бы появился из моря и двигался в северном направлении, затем внезапно изменил курс. Рулевой Нарсисо Гильон заметил объект сразу после того, как он прошел над кораблем».

    20 июля 1967 года в вахтенном журнале аргентинского судна «Навьеро» появилась весьма любопытная запись. Происшествие имело место примерно в 120 милях от побережья Бразилии в 6 часов 15 минут пополудни (по аргентинскому времени).

    «Офицеры и команда в это время ужинали. Капитану Хулиану Лукасу Арданза позвонил один из офицеров, Хорхе Монтойя, и взволнованно сообщил, что около судна появилось нечто странное. Прибежав на палубу, капитан увидел примерно в 50 футах по правому борту сияющий объект. Он имел сигарообразную форму, и его длина составляла около 105–110 футов. От него исходило мощное голубовато-белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. Не видно было ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек, вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно «Навьеро». Зная, что «Навьеро» идет со скоростью 17 узлов, капитан Арданза определил его скорость примерно в 25 узлов. Дальнейший ход событий вызвал у экипажа «Навьеро» замешательство, ибо загадочный объект совершенно неожиданно нырнул, прошел непосредственно под «Навьеро», а затем быстро исчез в глубинах, излучая под водой яркое сияние».

    История располагает множеством фактов подобного рода. К числу представляющих наибольший интерес относится весьма странное упоминание в классической работе Тура Хейердала «Кон-Тики»: «Несколько раз мы проплывали мимо огромной темной массы размером в полкомнаты, которая неподвижно стояла у самой поверхности подобно скрытому водой рифу, но это не был риф, поскольку плот находился в центре Тихого океана, где-то между перуанской гаванью Эль-Каллао и атоллом Рароиа и под нами лежала водная масса толщиной во много сотен метров. Вероятно, это был гигантский скат, о котором в истории сохранились зловещие упоминания и рассказы, но он ни разу не пришел в движение, а мы не подходили достаточно близко, чтобы можно было с точностью определить его форму. Однажды, примерно в 2 часа ночи, когда стоял туман и вахтенный у руля с трудом отличал черную поверхность океана от не менее темного неба, он увидел бледную мерцающую массу в глубине, которая медленно приняла форму крупного животного. Трудно сказать, было ли это светящееся скопление планктона или у животного фосфоресцировала поверхность тела, но мерцание в чернильной толще воды придавало этому вселяющему ужас и страх существу неясные колеблющиеся очертания. То оно казалось круглым, овальным, то треугольным, внезапно оно разделялось на две части, которые самостоятельно сближались и отплывали друг от друга под нашим плотом. Наконец мы увидели три таких огромных светящихся призрака, которые медленно кружили под нами».

    Подобных сообщений много, и они не ограничиваются нашими днями. В 1887 году в вахтенном журнале голландского барка капитан Ч. Д. Суит записал: «Во время свирепого шторма в небе над судном видели два объекта: один светящийся, другой темный. С громким шумом они упали в море». В «Дневнике Эндрю Блоксама», опубликованном в 1825 году, имеется запись: «Сегодня, 12 августа 1825 года, примерно в 3.30 утра ночная вахта на палубе внезапно застыла от изумления: все вокруг них озарилось светом. Посмотрев на восток, они увидели огромное круглое светящееся тело, поднимавшееся примерно под углом 7° из воды к облакам, затем выпавшее из поля зрения. Такая же картина повторилась еще раз. Тело было цвета раскаленного докрасна пушечного ядра и по размерам походило на Солнце. Оно излучало такой сильный свет, что на палубе можно было найти иголку».

    Но вернемся к современности. В одном из сообщений международной телеграфной службы говорится: «Фотография морского дна на глубине 2250 морских саженей в 1000 милях к западу от мыса Горн (Южная Америка) поставила в тупик научно-исследовательский экипаж исследовательского судна «Элтанин». Фотография была сделана 29 августа 1964 года. Для неспециалиста на ней изображено нечто похожее на сложную радиоантенну, возвышающуюся над вязким слоем грязи на дне. Д-р Томас Гопкинс, старший биолог на борту, сказал, что это вряд ли растение. Далее он заявил:

    «На такой глубине нет света, и фотосинтез невозможен, поэтому жизнь растений там исключена. Возможно, это какое-то странное коралловое образование, хотя никто из нас никогда не слышал ни о чем подобном ранее. Я не хочу сказать, что это творение рук человека, так как невольно возникает проблема: каким образом удалось доставить это сооружение на такую глубину? Оно довольно симметрично, и все лучи расположены под углом 90°. Вот почему это сооружение до сих пор вызывает среди нашего экипажа споры».

    Д-р Гопкинс, выпускник университета Южной Калифорнии, засвидетельствовал, что судовой фотограф был подвергнут тщательным расспросам в отношении проявки этой фотографии, и «все убедились в том, что это не подделка». Но все же, что представляет собой эта сложная «антенна»? Если она не создана руками человека, то тогда кем или чем?..

    Еще один загадочный случай приведен в статье Эда Хайда в «Мэнз иллюстрейтед» в марте 1966 года. Речь идет о группе ученых из научно-исследовательского управления ВМС, которые проводили испытания в области дальней подводной связи.

    Антенна длиною в одну милю была уложена вдоль континентального шельфа, который простирается на 100 миль от восточного побережья Америки и затем резко обрывается, и дальше начинаются самые глубокие районы Атлантического океана. Далеко в море находилось исследовательское судно с гидролокаторами, опущенными достаточно близко ко дну, чтобы ловить передаваемые сигналы. Приступили к передаче сигналов. Всех ошеломил тот факт, что судно сначала принимало сигнал, затем повторение сигнала, своего рода «эхо», и, наконец, какое-то странное закодированное сообщение, которое электронные вычислительные машины до сих пор не могут расшифровать. Создавалось ощущение, как будто «что-то неизвестное» ловило сигналы, имитировало их, а затем «что-то» начинало передавать свои собственные сигналы на этой волне. «Какие-то странные явления происходили там, в глубинах», – говорится в отчете. Встревоженные ученые засекли направление на источник чужих сигналов и обнаружили, что они шли от одного из самых глубоководных районов Атлантического океана.

    А не разумная ли это жизнь, которая пытается установить контакт с родом человеческим?
    Я уверен, что в судовых журналах как военных кораблей, так и торговых судов, а также в архивах каждой морской страны зафиксированы десятки, если не сотни, подобных загадочных происшествий. О них встречаются упоминания даже в древней индийской литературе. Вполне понятно, что именно индийцы сделали записи о таких необычных происшествиях, поскольку их цивилизация немыслима без Индийского океана. А теперь позвольте мне попытаться нарисовать картину на основании сведений, дошедших до нас от опытных мореходов.

    Подавляющее большинство источников говорит о появлении пульсирующего света на горизонте или между горизонтом и судном. Рассказывают о лучах интенсивного света, пронизывающих воду непосредственно у поверхности моря. Упоминают о каких-то светящихся круглых предметах, хорошо различимых даже невооруженным глазом.

    Многие исследователи полагают, что это «электрические» феномены. Тогда какие именно? И каким образом они приобретают столь удивительную форму? Предполагают также, что источник света относится к миру живого и что это всего-навсего свечение одноклеточных организмов, подобие фосфоресцирования. Одноклеточные, способные пробить полынью в торосах?..

    А не обитают ли в океанских глубинах наши братья по разуму? Можно не без оснований предположить возможность эволюции в гидросфере каких-то живых существ, которые достигли, по нашим понятиям, стадии разумной жизни. Скорее всего эта эволюция происходила подобно подавляющему большинству других видов жизни в морской среде. Возможно, что подобно нам «они» вначале жили примитивной жизнью, затем вступили в стадию «строительства», используя первоначально пещеры, если таковые имелись под рукой. Кстати, наши собственные предки начали строить поначалу вигвамы, хижины, затем дома и, наконец, каменные здания и сооружения. Подводные виды могли перейти к созданию куполообразных сооружений, но в конце концов прийти к открытию, что бурение твердых скал континентальных шельфов и гигантских горных цепей на дне океанов более целесообразно.

    Вполне возможно, что наука и техника подводной цивилизации уже достигла таких высот, что аборигены морских глубин делают первые попытки связаться с нами. Кто знает, быть может, скоро настанет день, когда…

    Когда человечество сможет ответить на вопрос: существует ли подводная цивилизация на Земле?

    Романтический замок вымысла

    На вопросы, поставленные в статье «Аборигены морских глубин», отвечает известный советский ученый контр-адмирал, инженер М. Рудницкий.

    Статья «Аборигены морских глубин» профессора А. Сандерсона представляется мне скорее фактом литературным, нежели серьезной научной публикацией. Думаю, что это понимал и сам автор статьи. Его вопрос: существует ли на Земле подводная цивилизация? – сугубо литературный прием, рассчитанный на то, чтобы возбудить у читателя интерес к проблемам освоения Мирового океана.

    Отбросим налет сенсационности и загадочности, коими пронизана публикация «Аборигены морских глубин». Попытаемся выявить тот каркас на котором покоится воздушный романтический замок очарований и чудес, возведенный маститым профессором.

    Большинство феноменов, описанных в статье, – движущиеся с большой скоростью светящиеся подводные объекты, даже имеющие большие размеры – относится к существующим в Мировом океане животным, рыбам и скоплениям рачков или планктона. Появление гидроакустических эхо-сигналов и «закодированных странных сообщений» может быть объяснено отражением сигналов от подводных волн разной плотности.

    Полученные при фотографировании дна океана южнее мыса Горн изображения «таинственных антенн с лучами, расположенными под 90° друг к другу», по-видимому, представляют собою мачты с реями парусного корабля, погибшего в этом бурном и трудном для плавания районе.

    Остается необъяснимым тот случай, когда таинственное тело в виде «огромной серебристой пули» вылетело из водных глубин, проломив многометровый паковый лед. Несомненно, в этой истории все вымышлено от начала до конца. Такого рода факты вряд ли являются добротным материалом для гипотезы «подводной цивилизации» в глубинах Мирового океана.

    Как известно из многочисленных публикаций по исследованиям моря, за последние 100 лет с помощью сотен научно-исследовательских судов различных стран, оснащенных весьма совершенными приборами и аппаратурой, никаких намеков на «подводную цивилизацию» не обнаружено.

    Может быть, наши приборы не столь совершенны?

    Вот что говорит об успехах инструментальных методов в океанологии другой американский ученый, лауреат Нобелевской премии Гленн Теодор Сиборг: «Мы можем слышать (и видеть) в морских глубинах. В результате мы научились обнаруживать одушевленные и неодушевленные объекты в этом мире, почти совершенно лишенном света».

    Так вот, в этом мире, почти совершенно лишенном света (а следовательно, и фотосинтеза), биологические возможности крайне ограничены вследствие низких температур воды, огромных давлении и ничтожно малого насыщения вод кислородом – неодолимых препятствий для широкого развития живых организмов.

    С другой стороны, разумные существа этой «подводной цивилизации», которая должна была бы развиваться в течение многих тысячелетий, пока она могла бы начать сооружение «огромных серебристых пуль» или передачу «закодированных сообщений», несомненно, попытались бы связаться с людьми, населяющими материки нашей планеты. Но ни одна из подобных попыток не вписана в летопись науки.

    Именно это заставляет меня отнести идеи профессора А. Сандерсона скорее в область литературы, нежели к науке, хотя и ту и другую роднит единая цель – поиски истины, правды. Однако наука исследует природу факта, правду жизни, тогда как литература – правду вымысла.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.