Главная Контакты В избранное
  • «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 1)

    Несси отмечает своё столетие

     Опубликовано: 11-01-2010, 16:01  Комментариев: (0)
    Развалины Урквардского замка XIII века на берегу озера Лох-Несс. Считается, что в этом районе акватории чаще всего и появляется Несси.Ребята, стайкой вылетевшие нам навстречу из небольшого домика на берегу, тоже показались мне эпизодом той шумной славы, что замешена на озерных ветрах Лох-Несса. На груди у мальчишек, на их белых майках, красовалась знаменитая Несси – таинственная обитательница прославленного озера.

    Змееподобное чудовище извивалось на груди мальчишек, радостно подбежавших к нам. Облик неизведанного чудовища Лох-Несса словно преследовал нас во время путешествия по Англии.

    То это матерчатая игрушка, ярко расшитая наподобие матрешки, которую у нас сажают на чайник, чтобы не остывал. То это бокал с изображением хвостатого чудовища. Встретилась, наконец, и целая манифестация, дефилировавшая по дорогам Великобритании с Несси во главе. Огромное чудовище, состряпанное из резины и надутое, подобно аэростату, не умещалось на автотрейлере, так что на гуттаперчевый хвост Несси пришлось водрузить автомобильный стоп-сигнал.

    – Это наша национальная гордость, – с улыбкой говорили мне шотландцы.

    – Это тайна, которую еще предстоит открыть науке, чтобы как следует потрясти собственные устои и традиции, – то ли шутя, то ли всерьез отозвался молодой ученый.

    – Да нет, это просто очередной рекламный трюк, цель которого – привлечь как можно больше туристов в эти прекрасные края.

    Кому верить? Как отличить правду от вымысла? Как разобраться, где подлинный научный поиск, а где беззастенчивый бизнес?

    Все эти вопросы невольно вставали перед нами, впервые попавшими на берега Лох-Несса, поскольку никто не рассчитывал персонально лицезреть легендарное чудище, вот уже сто лет проживающее на страницах газет и журналов.

    Я открыл справочник. Озеро Лох-Несс расположено в районе Грэт Глен. Свыше трехсот миллионов лет тому назад сложились эти пологие горные хребты и улеглась водяная гладь, стиснутая вздыбленной сушен. Длина озера 38 километров, ширина – 2 километра. Изогнутое, как стальной клинок, брошенный на измятый зеленый ковер, озеро углубляется местами до 200 метров, а самая глубокая отметка его уходит за 300 метров. В тихую погоду гладкое, как стекло, озеро кажется совершенно неподвижным. И неслучайно на полированной поверхности его была предпринята попытка установить мировой рекорд скорости на воде. Эксперимент закончился трагически. На берегу озера установили камень-памятник Джону Коббу, погибшему в 1952 году при попытке побить на Лох-Нессе рекорд на скутере с реактивным двигателем. Взрыв двигателя унес жизнь знаменитого гонщика.

    Но сегодня озеро беспокойно, и волны, бегущие по нему, набирают трехметровую высоту. Они рушатся на пологие берега и стучатся в небольшой деревянный причал, приютивший рыбацкие лодки.

    Семь рек впадают в озеро, питая его водой. И только одна река Несси выпускает избыток воды из никогда не замерзающего горного водохранилища.

    Противоположный берег залит солнечным светом. На нем прекрасно просматриваются руины Урквардского замка, построенного в XIII веке. По английской традиции в этих развалинах должны бы водиться привидения, но здесь дело обстоит иначе: в этом месте, как сообщают очевидцы, чаще всего можно видеть Несси.

    Когда разговор о лох-несском чудовище выплыл на страницы прессы, досужие журналисты обратились к историческим документам, чтобы узнать, когда же впервые в водах озера было обнаружено чудовище.

    В «Житии Святого Колумба» нашлось упоминание об интересном эпизоде, относящемся к 565 году нашей эры. Святой хотел перейти вброд реку Несси, в самом ее истоке из озера. Но вовремя остановился, как рассказывает летопись. Он увидел местных жителей, которые хоронили человека, искусанного чудовищем, якобы обитавшим в реке. Что это было за чудовище – неизвестно. Однако уже одно название реки заставило журналистов объединить этот древний эпизод с прославленной Несси.

    История историей, только люди нашего времени впервые увидели лох-несское чудо в 70-х годах прошлого века. Именно эту реальную встречу и можно считать началом подлинной истории Несси. Истории, которой исполнилось сегодня ни много ни мало, а целых 100 лет.

    А сорок три года тому назад родилась и журналистская легенда. Управляющий фортом Аугустус, некий Длекс Кемпбелл, корреспондировавший в местных газетах, дал первое сообщение, ставшее сенсационным. «Курьер Инвернесса» поместил заметку управляющего под заглавием «Странное явление на озере Лох-Несс. Что это может быть?». В заметке рассказывалось о том, как Джон Маккей и его жена, находившиеся на берегу, увидели в озере странное животное, которое они почему-то окрестили чудовищем.

    Читатели были взбудоражены, Алекс Кемпбелл начал вести систематическое наблюдение за озером. 18 раз видел он чудовище и отчетливее всего – в 1934 году, когда голова, шея и горб Несси появились в двухстах метрах от наблюдателя.
    Когда к форту проложили автомобильную дорогу, число сообщений о встречах с Несси резко увеличилось. Новую вспышку интереса к чудовищу вызвала фотография, сделанная хирургом Р. К. Вильсоном в апреле 1934 года. Снимок поразил всех: над беспокойной ширью воды на тонкой шее поднимается небольшая змееподобная голова. Заметен и один из плавников чудовища. Этот снимок обошел страницы газет и журналов всего мира.
    А сообщения продолжали и продолжали поступать.

    22 июля 1933 года.
    Мистер Списер н его супруга ранним утром проезжали на машине по дороге между деревнями Дорес и Фойерс. К их удивлению, поперек дороги передвигалось странное существо в направлении к воде: голова на тонкой длинной шее, тяжелое бесформенное тело. Существо вразвалку довольно быстро приближалось к озеру…

    Значит, Несси живет не только в воде, но появляется и на суше?

    Да, это так. Зарегистрировано семь случаев, во время которых наблюдатели видели животное на суше.

    Май 1943 года.

    Мистер Б. С. Фарел наблюдал за чудовищем в бинокль с расстояния 250 ярдов. Над водой показалась небольшая голова на грациозной шее, хорошо различались очень крупные глаза. Животное, видимо, охотилось, рыская головой в стороны. Затем голова скрылась под водой.

    20 августа 1952 года.

    Мисс Грета Финели и ее сын сидели недалеко от прицепного вагончика автомобиля в районе Тор Пойнт и вдруг совсем рядом в воде появилось чудовище.

    – Я даже могла добросить до него камешек, – рассказывает Грета. – Несси имела исключительно красивый вид. Длинная гибкая шея, заканчивавшаяся изящной головкой с двумя маленькими рожками. Они были причудливы – на концах шарообразное расширение. И опять Несси скрылась под водой.

    2 декабря 1954 года.
    Небольшое судно пересекало Лох-Несс. Неожиданно эхолот на глубине 480 футов уловил большой объект, который на протяжении полумили следовал за судном. Оператор эхолота утверждает, что это не мог быть косяк рыбы – он бы сразу отличил его.

    8 февраля 1974 года.
    Мистер А. Колл и X. Вильсон ехали на своем пятитонном грузовике из Фойерса в Инвернесс. На воде в 300 ярдах от дороги они увидели широкий предмет. Он напоминал корму перевернутой лодки, но над ним змеилась голова, чем-то напоминающая лошадиную. Это существо двигалось со скоростью приблизительно 33 мили в час параллельно дороге. По спидометру в машине шофера засекли, что объект проплыл около 3 миль, при этом трижды погружался в воду. Водители полагают, что длина их удивительного провожатого была от 40 до 60 футов, а движение осуществлялось змееобразными широкими зигзагами.

    Анализируя сто разнообразных свидетельств встречи с Несси, автор книги «Чудовище Лох-Несса» Тим Динсдаль пытается дать обобщенные размеры Несси.

    Шея – 3 метра, она поднимается над водой на высоту 2 метров. Основное тело – 6,5 метра. Хвост – 3 метра. Когда Несси плывет, шея ее располагается под наклоном 30 градусов, и приблизительно на 0,5 метра поднимается над водой голова. Мнения о количестве горбов животного расходятся. 45 процентов свидетелей отмечают 3 горба, среди которых средний, самый большой, имеет метровую высоту. 25 процентов свидетелей утверждают, что спина у животного гладкая, как перевернутая лодка. Цвет кожи животного в представлении разных наблюдателей меняется от светло-серого, как у слона, до коричневого.

    Несси поднимается на поверхность воды чаще всего ранним утром в спокойную погоду. 95 процентов своей жизни чудовище проводит под водой.

    В пяти случаях наблюдатели видели двух, а то и нескольких существ, что дает основание предполагать существование небольшой колонии животных.

    Но пока что все это лишь одни наблюдения. Что же говорит наука?

    В разное время ученые-исследователи, всерьез заинтересовавшиеся необычным природным явлением, бороздили гладь лох-несского озера. Были использованы эхолоты, радар, сонар. Тихое озеро вздыбливалось от взрывов, которые, по мысли исследователей, должны были вспугнуть чудовище и выгнать его на поверхность.

    Дошло до того, что в озеро спустили крохотную подлодку. Впрочем, работа ее была крайне осложнена низкой световой проницаемостью темных вод озера.

    Азарт исследователей подогревался и материальными стимулами. Известный владелец цирка Бертран Миллс обещал за поимку Несси 20 тысяч фунтов стерлингов – сумма немалая.

    Что говорить – изыскателям нельзя было отказать в усердии. Демобилизованный солдат Фрэнк Серль, приехав в отпуск на берег озера, по-настоящему «заболел» Несси. Он изучил все материалы, связанные с феноменом. На протяжении целого лета он по 20 часов в сутки непрерывно наблюдал за озером то с необитаемого берега, то с надувной лодки, снабженной фотоаппаратом с телеобъективом. Поиск Несси длился непрерывно – лишь раз в неделю стойкий солдат покидал свой пост, чтобы сбегать в деревенскую лавочку. Озеро по-своему вознаградило его за усердие.

    21 октября 1972 года на расстоянии 250 ярдов от лодки показалась прекрасная Несси. Она подняла голову на своей гибкой шее, обнажила царственные горбы и двадцать секунд с интересом рассматривала резиновую лодку Серля. Затем Несси погрузилась в воду, проплыла под лодкой и вновь всплыла на поверхность по другую ее сторону. Еще 30 секунд наблюдатель имел возможность фотографировать животное.

    – Видимо, это была молодая особь, – говорит Фрэик Серль. – Ее длина не превышала 16–18 футов. А ведь некоторым посчастливилось видеть Несси в полный размер, длиной в 35 футов.

    Научный штурм озера разочаровал любителей сенсаций. Подводные взрывы не заставили Несси выйти из привычной для нее среды. Эхолоты показали перемещение крупных объектов на разной глубине озера. Но результатов, ожидаемых от научно-технических методов, не было…

    Тайна лох-несского чудовища, справляя свой столетний юбилей, продолжает оставаться столь же молодой и привлекательной.
    Несси отмечает своё столетие


    Само собой встает вопрос: кто же это все-таки, если отвергнуть вариант, что мы имеем дело с откровенной мистификацией, что, к сожалению, не исключено.

    Была попытка дать ответ на поставленный вопрос, исходя из существующих видов животных.

    – Гигантский угорь, – говорили одни.

    – Необычно огромный тюлень с длинной шеей, – предполагали другие.

    – Еще неизвестный науке моллюск, развившийся до гигантских размеров, – гадали третьи.

    – Гибкий слизень, выросший до великанского объема, – уже совсем рискованно судили четвертые.

    Ряд мнений пошел по другим путям. Ведь найдено же за последние годы на земном шаре несколько реликтовых животных, существовавших на планете миллионы лет тому назад и считавшихся полностью вымершими. Кистеперая рыба, например: ее каменные отпечатки относятся ко времени торжества динозавров.

    Почему не предположить, что Несси – это вид динозавра, за сотни тысячелетий приспособившийся к водной стихни. Вместо лап у него развились ласты. Пищей его стали рыбы, обильно насыщающие озеро; он научился отключать на длительное время дыхание, подобно ныне живущим кашалотам.

    Фрэнк Серль, в частности, считает Несси доисторической рептилией – плезиозавром или эласмозавром.

    Что бы там ни было, столетний юбилей Несси не внес значительной ясности в одну из наиболее загадочных и таинственных страниц, написанных великой природой.

    А если эти страницы написаны досужими журналистами, любителями мистификаций и творцами сенсаций?

    В последнем случае вызывает удивление железная стойкость сто лет назад рожденного мифа. Пусть он и выгоден для развития туризма в районе озера, для владельцев гостиниц. Как же объяснить тогда непреложный факт, состоящий в том, что совершенно различные люди, не заинтересованные ни в какой рекламе, рассказывают о своих встречах с лох-несской загадкой?

    Хочется верить в то, что, может быть, второй век существования Несси будет к нам добрее и откровеннее и поможет смущенному человечеству разобраться в еще не раскрытых загадках творца-природы.

    В. ДМИТРИЕВ
    Лох-Несс – Лондон – Москва


    Сладкий плен загадок

    Видимо, так уж сложилась психика людей: им необходим постоянный хмель таинственности. Может быть, отсюда и идут многолетние поиски «летающих тарелок», «снежного человека», Несси… Сотни свидетельств, тысячи записанных рассказов… И никаких конкретных доказательств существования феномена.

    Самым серьезным, казалось, была организация поисков Несси. Было создано «Бюро по изучению лох-несского феномена», объединявшее разрозненные материалы по исследованию этого вопроса в уединенных озерах Шотландии, Ирландии, Скандинавии, Канаде и других стран. Изучались даже наблюдения советских геологов на берегах сибирских озер в Якутии.

    К известным материалам приобщались новые. На озере Глендарри в Ирландии студент Гей Данвер увидел Несси, выбравшуюся на сушу. «Животное двигалось прыжкообразно. подобно кенгуру, – заявил Гей корреспонденту «Ивнинг геральд». – У него была голова, напоминающая овечью, длинная шея и хвост. Задние ноги длиннее передних. Животное темного цвета, больше, чем лошадь».

    Ударная сила науки не раз обрушивалась на озеро. В течение пяти дней мирный покой его сотрясался серией взрывов. Выводы: оживление деятельности Несси. «Мы считаем, что имеем дело с неопознанным живым объектом».

    Подводник Д. Тейлор, по образованию океанограф, использовал в поисках крохотную ярко-желтую подлодку, оборудованную электроникой и эхолотами.

    После шестимесячных погружении он заявил: «Мы знаем, чудовище существует. Но я никогда не мог подойти достаточно близко, чтобы сделать фотографию или иссечь образец шкуры – две вещи, которые мы больше всего желали добыть. Неоднократно ультразвуковое оборудование лодки фиксировало крупные движущиеся предметы, иногда на расстоянии до 20 футов, но скорость их была в несколько раз быстрее подлодки».

    Доктор Бертон разработал целую теорию, гласящую, что феномен не что иное, как двигающийся сгусток водорослей. Накопляющиеся в них газы создают реактивный эффект, за счет которого и осуществляется движение растительного скопления.
    Сладкий плен неразрешенных загадок продолжает владеть неуемной душой человечества.

    Поиски продолжаются.

    Кандидат биологических наук Н. ДЬЯКОВ



    Несси отмечает своё столетие

    На фотографиях сверху вниз:

    3 января 1974 года. Фотография Фрэнка Серля. Снимок сделан с расстояния 500 ярдов со стороны базы фотографа, построенной им на берегу, неподалеку от селения Дорес. По мнению Серля, снимок еще раз подтверждает, что мы имеем дело с доисторической рептилией, возможно, из семейства плезиозавров, живших 130 миллионов лет тому назад.

    21 октября 1972 года. Фотография Фрэнка Серля. Отставной солдат Фрэнк Серль на протяжении целого лета по 20 часов в сутки патрулировал по озеру в небольшой лодке. Ему повезло. На расстоянии 250 ярдов от борта лодки внезапно появилась Несси. Серль успел сделать несколько отчетливых снимков.

    21 октября 1972 года.
    Фото Фрэнка Серля. Это его второй снимок. Видны не только горбы животного, но и голова на тонкой шее. Несси открыла пасть, вероятно, готовясь к броску за рыбой.

    14 июля 1952 года. Фотография Эласмана Стюарта. Эласман Стюарт, служащий лесничества, рано утром завтракал у себя в коттедже, поставленном неподалеку от берега озера. Через окошко он увидел на воде чудовище. Схватив камеру, вместе со своей женой и другом он ринулся к берегу… Чудовище, подняв голову, двинулось навстречу им. Люди замерли в нерешительности. Но тут чудовище повернуло, подняв брызги и удалившись к центру озера, скрылось под водой.

    Апрель 1934 года.
    Фотография Р. К. Вильсона. Житель Лондона Вильсон ранним утром проезжал между фортом Аугустусом и Драмнадрохитом. Неожиданно на расстоянии 200 ярдов от дороги он заметил какое-то странное движение над водой. Быстро затормозив машину, он выхватил фотокамеру и успел сделать этот ставший известным снимок Несси, царственно поднявшей голову. Темное пятно справа – по всей видимости, левый плавник.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.