Старый 13.12.2009, 21:47   #1
Anima_Rebellis
Интересующийся
 
Аватар для Anima_Rebellis
 
Регистрация: 11.12.2009
Сообщений: 27
Спасибо: 5
Anima_Rebellis помогает людям
Отправить сообщение для Anima_Rebellis с помощью ICQ
По умолчанию Шумеро-Аккадский пантеон богов

абзу (апсу)
в шумеро-аккадской мифологии подземный мировой океан пресных вод. хозяином абзу является бог мудрости энки. абзу понимался как недоступное даже для богов место, где находятся причины и начала всего, в том числе первоистоки человеческой культуры. последние в виде особых “таблиц судьбы” — ме — являются носителями мудрости энки. богиня иштар или (ианнна) (что кстати не совсем одно и тоже), дочь энки, отправляется к ней, похищает ме и передает их людям. энки не удается вернуть таблицы, и люди получают дары цивилизации.

адад
у древних шумеров - могучий бог грома, бури, ветра и всего разрушительного.

ан
ан (ану - “небо”) в шумеро-аккадской мифологии бог неба. от его союза с богиней земли ки родился бог воздуха энлиль. последний создал вселенную в виде неба и земли, разделнный воздухом. некоторые мифы считают, что ана и ки породило море. ан является отцом богов, возвышающимся над всеми существами, к нему обращаются за советом и благословением. дети ану энлиль и иштар и многие другие боги со временем оттесняют древнего бога на задний план.

энлиль
советник богов и правитель. управляет землей. его отцом был ан и ки. энлиль изобрел мотыгу и “все полезное”, сотворил деревья и злаки, установив на земле процветание.

ануннаки
в шумеро-аккадской мифологии божества, порожденные аном. считалось, что он определяют человеческие судьбы, являются посредниками между богами и людьми. в более позднее время этим именем стали обозначать земных и подземных богов в противовес небесным.

эрешкигаль
в шумерской мифологии богиня подземного мира. следит за тем чтобы мертвецы не выбрались на свободу и не убежали на землю. видимо в своих фунцкиях схожа с греческим аидом.

арзанис
бог речных вод, сын кумарби.

думузи
в шумеро-аккадской мифологии божество, связанное с плодородием земли и миром растительной жизни. (так же думузи считают аналогом таммуза) отцом думузи является бог мудрости энки. его супругой становится богиня иштар (инанна что кстати не совсем одно и тоже). богиня оказывается в подземном мире и не может выйти оттуда, не оставив кого - либо взамен. она позволяет демонам унести в преисподнию своего супруга. после снисхождения в подземный мир думузи на земле наступает хаос и запустение. это вынуждает иштар опуститься в преисподнию и вызволить оттуда супруга.

эйя
владыка вод и океана в легендах древних шумеров

инанна
в шумерской мифологии богиня плодородия, любви и войн. одновременно почиталась как богиня небес и звезды восхода - планеты венеры.(инанна сравнивается или противопоставляется иштар - так же богине плодородия и войн.) ее называли дочерью бога неба ана, бога луны нанны, а также бога мудрости энки.

иштар
в аккадской мифологии женское божество, богиня войны и любви.

ки
в шумеро-аккадской мифологии богиней земли. в союзе с аном рождает бога энлиля.

мардук
в вавилонской мифологии главное божество. он почитался как владыка богов, бог мудрости, мирового порядка, а так же считался богом солнца и света. сын бога мудрости и магической силы энки.

нанн
в шумеро-аккадской мифологии бог лунного света.

нинхурсаг
в шумерской мифологии богиня - мать, супруга бога энки. согласно мифу энки, бог воды, и нинхурсаг, мать-земля, в блаженной стране.

нинсар
в шумерской мифологии дочка нинхурсаг богини земли и бога энки, богиня растений и ростков.

шамаш
по верованиям древних шумеров был богом солнца и тепла.

сина
у древних шумеров - бог луны и ночи.

таммуз
в мифологии народов передней азии божество плодородия и растительности, супруг богини иштар, бог пастух, котрого супруга отправляется в подземное царство вместо себя. после этого таммуз обязан проводить под землей каждые полгода. его возвращение из преисподней знаменуется бурным ростом всего живого, пробуждение мира растительности. таммуз сравнивается с думузом и кое где считается одним м тем же богом.

тиамат
в аккадской мифологии драконоподобная богиня первозданной стихии. ее супругом считался бог абзу. вместе с ним тиамат порождает других богов. представитель младшего поколения богов - мардук убивает тиамат и из двух частей ее тела создает небо и землю.

утта
в шумерской мифологии дочка нинсар, внучка нинхурсаг богини земли и бога энки.

уту
в шумеро-аккадской мифологии бог солнца, сын бога луны нанны, брат богини инанны. считалось, что утром уту появляется на востоке и пересекает небесный свод, а ночью передвигается в подземном мире с запада на восток и приносит свет умершим. всевидящий уту является богом справедливости. одним из его потомков является гильгамеш

p.s. у меня что-то с клавиатурой - шифт не всегда срабатывает, поэтому все с маленькой буквы =(

Последний раз редактировалось Anima_Rebellis; 13.12.2009 в 21:58.
Anima_Rebellis вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:22. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2017 Putimaga.com. All rights reserved.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru