Старый 17.12.2009, 15:31   #1
Larne
Таролог
 
Аватар для Larne
 
Регистрация: 03.12.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 90
Спасибо: 14
Larne помогает людям
Отправить сообщение для Larne с помощью ICQ
По умолчанию Ванга

Ва́нга (Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова) (31 января или 3 октября 1911 — 11 августа 1996 ) — слепая болгарская женщина. Родилась в Османской империи в семье бедного болгарского крестьянина. Большую часть жизни прожила в селе Петрич, на стыке трёх границ (Болгария, Греция, Республика Македония). Последние 20 лет принимала посетителей в селе Рупите. Всего за 55 лет Ванга приняла более миллиона человек из разных стран. К слепой и неграмотной бабке прилетали даже крупные политики. Ванга — раскрученный бренд Болгарии; она принесла стране 100 миллионов долларов.



Ванга родилась в полночь 31 января 1911 года в Струмице, на территории современной Республики Македония. Однако она едва подавала признаки жизни и только 26 февраля глубоко вздохнула и громко заплакала; этот день считается её вторым днём рождения. Имя «Вангелия» в переводе с греческого (греч. Ευαγγελία) означает «благая весть». С началом Первой мировой войны, отец Ванги, Панде, был мобилизовали в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было четыре года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.

Поворотным пунктом в биографии Ванги стала история о смерче 1923 года, который подхватил и унёс двенадцатилетнюю девочку за 2 километра от дома (это заявление не подтверждается метеорологическими, или какими-либо другими записями того времени). Через несколько часов её нашли засыпанной землёй.

Глаза Ванги были серьезно травмированы. Вангу отправили в город к врачу. Врач отказался делать операцию из-за того, что у него сложилось впечатление, что богатый человек не дает достаточно денег на операцию бедной родственнице. Произошло так потому, что Вангу к врачу привез не отец, а сосед, который ехал в те края и взял собой маленькую Вангу. Отец же Ванги не поехал сам, чтобы сэкономить на поездке, не тратить деньги, и все собранные средства отдать именно врачу. Врач не сделал операцию, но предпринял некоторые меры по оздоровлению глаз и дал строгие рекомендации — здоровое питание и здоровый образ жизни в целом. Семья Ванги была бедной, ни о каком хорошем питании не было и речи. В итоге Ванга ослепла. [3]

В 1925 году была направлена в Дом слепых в Земуне, Сербия, где провела три года. После смерти мачехи она вернулась в дом отца в Струмицу.

В 1939 году Ванга заболела плевритом. Около восьми месяцев находилась на грани жизни и смерти. По мнению врачей, она должна была скоро умереть, однако она выжила и быстро поправилась.


Привлекла значительное количество последователей в годы Второй мировой войны, надеявшихся узнать от неё места пребывания или захоронения пропавших без вести родственников. 8 апреля 1942 года её посетил царь Болгарии Борис III.

В мае 1942 года Ванга вышла замуж за Димитра Гуштерова из села Крынджилица Петрической околии. Её приданым на свадьбу был самовар и вязанный ею платок. Незадолго до свадьбы она переехала с женихом в Петрич, где впоследствии приобрела широкую известность. Димитр провёл какое-то время в армии, заболел алкоголизмом и скончался в 1962 году.

Умерла в 1996 году от рака правой груди, не позволив делать себе операцию. После смерти слава Ванги не уменьшилась. Вангу называли Нострадамусом в юбке.

Деятельность

По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. Часто направляла к целителям или врачам, которые могли помочь этим людям, причём часто этих целителей не знала и говорила о них так: в таком-то городе живёт такой-то человек.

Её способности были признаны правительством Болгарии. В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая. С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил, для граждан социалистических стран — 100 левов, для граждан «западных» стран — 50 долларов. До этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.

31 октября 1990 года Президиум Ассоциации экстрасенсов СССР присвоил Ванге звание «Почетный экстрасенс СССР».

По решению фонда «Ванга» ясновидящая похоронена рядом с часовней святой Параскевы, построенной на её средства.
Предсказания

Ванга начала предсказывать с 16 лет[источник не указан 152 дня], но профессионально стала этим заниматься с 30 лет[источник не указан 152 дня]. Математик Михаил Холмогоров подсчитал, что за 55 лет своей деятельности у Ванги побывали более миллиона посетителей. Она предсказывала судьбы всех людей, что её посетили, но она не говорила многим людям об их судьбе, если это касалось смерти.

Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорит, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом. Незадолго до своей кончины Ванга сообщила, что Землю посещают инопланетные корабли с планеты, звучащей как «Вамфим», «третьей по счёту от планеты Земля», а другая цивилизация готовит большое событие; встреча же с этой цивилизацией произойдёт через 200 лет.

Ванга также сама встречала инопланетных гостей в 1995 году в Болгарии. Она описала их красивыми, стройными, говорила с ними, после чего они исчезли. По заявлению Ванги, поскольку инопланетяне пришли именно к ней, вряд ли их кто-то видел, кроме, возможно, Витки Петровской, помощницы пророчицы.

Пророчества Ванги о ближайшем будущем скорее оптимистичные, чем мрачные. В начале 1993 года Ванга сообщила, что СССР возродится в первой четверти ХХI века и Болгария будет в его составе. А в России родится много новых людей, которые сумеют изменить мир. В 1994 году Ванга предрекала: "В начале XXI века человечество избавится от рака. Наступит день, и рак будет закован в «железные цепи». Она разъяснила эти слова таким образом, что «лекарство против онкологических заболеваний должно содержать много железа». Она также считала, что изобретут и лекарство от старости. Изготовят его из гормонов коня, собаки и черепахи: «Конь силен, собака вынослива, а черепаха долго живет». А перед смертью Ванга произнесла: «Придет время чудес и время больших открытий в области нематериального. Будут и великие археологические открытия, которые в корне изменят наши представления о мире с древнейших времен. Так предопределено».

Мифы о Ванге


Миф 1. Информацию Ванге передавали многочисленные помощники.

По мнению иллюзиониста и психолога Ю. Г. Горного, председателя Московского Общества Атеистов, Гуштерова в своей работе использовала типичную для шарлатанов методику: многочисленные помощники (горничные в отелях и таксисты) Гуштеровой в ходе предварительного общения с посетителями выясняли у них нужную информацию (имя и фамилию посетителя, сведения о личной жизни, симптомы болезней и т. п.), после чего передавали её Гуштеровой. С крахом социалистического режима в НРБ развалилась и отлаженная система сбора информации. Это серьёзно ухудшило качество «предсказаний».

Однако есть множество примеров, когда Ванга сообщала своим гостям такие детали, о которых чекисты знать не могли: сказала Сергею Михалкову, что у него была сестра, которая умерла в пятилетнем возрасте (о чём Михалков и сам успел забыть); напомнила Тихонову про часы, которые он забыл купить в память о Юрии Гагарине.

Версия, при которой таксисты собирали информацию для Ванги, также является несостоятельной. Известные люди ездили к Ванге на автомобилях мэрии Софии и не могли делиться своими проблемами с водителями (по статусу). Рядовые посетители скорее пользовались автобусом, поскольку это гораздо дешевле. Душевный разговор с таксистом невозможен по двум причинам: заграничные гости не могли общаться с ним без знания болгарского (а английским владеет не каждый водитель), а кроме того, далеко не каждый человек будет первому встречному выкладывать все интимные подробности своей жизни. Такси в Софии очень много; абсолютно все водители не могли работать на Вангу. Из соседних регионов (Греции, Македонии, Польши, Словакии) посетители Ванги приезжали на личном автотранспорте.

Миф 2. Умирая, Ванга предсказала, что во Франции родится её преемница.

Катерина Ганкина и Витка Петровска, помощники Ванги, опекавшие её более 20 лет до самой смерти, утверждают, что ни о какой преемнице, в которую должна переселиться её душа, Ванга не говорила. Своих детей у неё нет, в браке с Дмитрием Ванга оставалась девственницей.

Миф 3. Ванга лечила людей.

Хирург Иван Петров, поддерживавший жизнь пророчицы в последние её месяцы говорит, что Ванга никого не лечила; она только давала советы, стоит ли тратить деньги на лечение и к кому обращаться (фамилию и внешность доктора независимо от того, из какой страны посетитель). На вопрос о дате смерти просила приехать в конкретную дату; если человек не приезжал к ней, то умирал (при этом не ясно, что бы было, если бы встреча состоялась).

Миф 4. Ванга сильно разбогатела.

Ванга из бедной семьи, однако после она не разбогатела. Её дом в Петриче занимает не больше 100 кв. метров, комнаты маленькие — 10-15 кв. метров. В гардеробе — вязанные ею же пальто, платки, жилетки. В доме нет ничего ценного, кроме винтажных кукол и коллекции медных и глиняных кувшинов. Сама Ванга получала маленькую зарплату от Института суггестологии при Академии наук Болгарии.

Ангел Манчев (помощник Ванги, вёл её бюджет с 1992 по 1996 год), говорит, что была установлена твёрдая такса: для местных посетителей вход составлял 10 левов (5 евро), а для иностранных — 50 долларов. Деньги за приём шли в городскую казну и в Фонд имени Ванги, который возглавил один из её крестников.

Были люди, которые благодарили её за верное предсказание. Одна болгарка, живущая в Австрии, дала Ванге 745 000 марок. А самую большую сумму в 1994 году ей подарил цыганский барон Цветелин Кинчев — 1,5 млн марок.

Миф 5. Ванга предсказывала будущее мира.

Ни помощницы, ни подруги, ни родные не слышали от Ванги каких-либо пророчеств по поводу будущего мира. Политики к ней приезжали по личным вопросам, а в основном к ней шли больные люди или те, у кого несчастье.

Миф 6. Ванга и церковь.

В «жёлтой прессе» появились утверждения, что якобы «за два года до смерти провидицы, 14 октября 1994 года, официальная церковь в лице патриарха Болгарии Максима признала Вангу святой». Однако ни один церковный иерарх не может канонизировать святого единолично, тем более при жизни (!). По правилам Православия канонизация происходит не ранее, чем через 60 лет после смерти человека. Возможно, эта информация распространяется от неканонической группировки, отделившейся от Болгарской Православной церкви с целью дискредитации Патриарха.

Прот. Василий Шаган, настоятель храма св. Архангела Михаила в г. Варна (Болгария), официально ответил на запросы из Русской Православной церкви:

Болгарская Православная Церковь не собирается канонизировать Бабу Вангу. Я даже не слышал о таком движении в нашей Церкви. Если и есть нечто подобное, то это, я предполагаю, кучка каких-то ярых представителей культа Ванги. Она действительно построила на свои средства храм, который расписан одним из известных болгарских художников. Но он явно впервые пробовал себя в церковной живописи, от чего получилось нечто ужасное, в прямом смысле этого слова.

Называя себя православной верующей, Ванга на самом деле таковой вовсе не была, — считают представители Русской Православной церкви. — Она признавала реинкарнацию, а значит, являлась язычницей.
Исследования феномена Ванги

Болгарский философ и социолог профессор Величко Добриянов из софийского Института стал первым учёным, исследовавшим количественным методом феномен Ванги. В итоге он опубликовал книгу «Феномен Ванги» (София, Университетское издательство, 1995). Добриянов проанализировал протоколы и многочисленные магнитофонные записи (Ванга впервые разрешила их во время её бесед). Объектом эксперимента является гипотетический процесс телепатической коммуникации между людьми, то есть передача информации помимо известных до сих пор каналов общения. Всего в 18 сеансах (беседах Ванги с 18 посетителями) зафиксировано 823 сообщения, из них 445 истинных (по оценке Добриянова), 288 альтернативных и 90 ошибочных. По этим данным вычислен обобщающий коэффициент телепатической коммуникации — КТК. В среднем он равен 0,716 с колебаниями от 0,646 до 0,843. Если бы все сообщения были истинными, то КТК = 1,0, а если все неверными, КТК = 0. Наиболее высок КТК у Ванги в беседах на семейно-медицинские темы, особенно когда речь заходит о смерти людей, близких собеседнику.

Чтобы оценить смысл величины КТК, профессор привел результаты двух специальных экспериментов. В них вместо Ванги с посетителями беседовали две женщины — зрячие и имеющие «опыт гадалки», но не обладающие способностями Ванги. У них КТК равнялся 0,260 и 0,230.

Проверка производилась в том числе документальными подтверждениями предсказаний. Эксперименты с «лгунами» — людьми, которых Добриянов сознательно готовил, чтобы ввести в заблуждение Вангу — были быстро разоблачены. Профессор углублённо проанализировал протоколы и магнитофонные записи и сделал вывод, что Ванга «может осуществлять телепатическую коммуникацию и без наводящих вопросов, ее верные телепатические сообщения не являются просто продуктом комбинации вопросов».
Larne вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 20:40   #2
скот
В отпуске
 
Аватар для скот
 
Регистрация: 29.11.2009
Адрес: на болотах
Сообщений: 569
Спасибо: 13
скот помогает людям
По умолчанию

мда... я и раньше был не высокого мнения об этой тете, а после прочтенного оно до плинтуса упало...
скот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 02:18   #3
Джайимна
Гость
 
Аватар для Джайимна
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

не склонна доверять сомнительных личностям, вроде нее.
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:12. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2017 Putimaga.com. All rights reserved.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru