Старый 27.01.2010, 15:02   #1
Teo
Администратор
 
Аватар для Teo
 
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 477
Спасибо: 33
Teo помогает людям
Отправить сообщение для Teo с помощью ICQ
По умолчанию They Live («Они живут»)

Есть расхожее мнение, что кино продукция голливудской "фабрики грез" - совершенна в техническом плане, но весьма убога с точки зрения смыслового содержания. Наверное, это действительно так, но все-таки не стоит "всех стричь под одну гребенку". Иногда и там попадаются весьма любопытные вещи. Возможно по этой причине они не слишком разрекламированы, но мы постараемся восполнить данный пробел. Именно к таким экземплярам относится фильм режиссера Джона Карпентера "Они живут", который еще задолго до появление знаменитой "Матрицы" мог по праву быть назван культовым фильмом противодействия манипуляции сознанием.



«Они живут» (англ. They Live) — фантастический фильм-антиутопия режиссёра Джона Карпентера по рассказу Рэя Нелсона «Восемь часов по утру» «(англ. Eight O'Clock in the Morning)».
В России данный фильм можно встретить также под названием "Чужие среди нас".

Вот аннотация к фильму: Однажды простой рабочий-строитель Нейда, которому не очень везёт в жизни, находит необычные солнечные очки. Надев их, он получает возможность увидеть мир таким, какой он есть. Реальность пугает! Оказывается, правительство и средства массовой информации бомбардируют людей скрытыми сообщениями, воздействующими на уровне подсознания: «Спите!», «Не давайте волю воображению», Подчиняйтесь властям». А что еще страшнее, Нейда увидел истинное обличье многих политиков и важных членов общества! Они и не люди вовсе, а безобразные и злые инопланетяне. Их миссия на Земле - проводить массовую кампанию по подчинению землян своей воле и держать людей в неведении...

Нейда должен найти людей, которые, как и он, знают об истинном положении вещей (кто еще мог изготовить эти чудесные очки?), и присоединиться к их движению сопротивления, чтобы бороться! Сюжет туповат, да и аннотация действительности не совсем соответствует, но идея актуальна.
...речь слепого в начале фильма:

Их языки извергают ложь, с их губ капает змеиный яд. Их рты полны ненависти и проклятий. После них остаётся только разруха и горечь. Они больше не боятся гнева божьего. Они захватили сердца и разум наших правителей. Они вербуют богатых и могущественных. Они спрятали от наших глаз истину. Наш человеческий дух в опасности. Почему мы молимся жадности? Потому что скрывшись от нашего зрения, высасывая наши соки и погоняя нас с рождения до смерти, нами помыкают хозяева, наши хозяева. Они поработили нас, они контролируют нас. Они наши владыки. Очнитесь! Они за вашими спинами, они повсюду.

В том то и дело, ОНИ среди нас. И всё уже в открытую излагается, но в качестве "фантастики", под другими вывесками и причинами.

сюжет подробно :

Действие происходит в Америке 70-х 80-х годов нашего века. Парень по имени Нейда (Roddy Piper), этакий простоватый американский работяга, в поисках работы попадает в Лос-Анджелес. Типичный американский пейзаж, зарисовки с натуры: унылый индустриальный вид, средней бедности кварталы на фоне шикарных небоскребов; люмпен, тупо уткнувшийся в экран телевизора, выставленного в витрине магазина; барышня, изливающая свою незамысловатую душу с этого же экрана “иногда, когда я смотрю телевизор, я перестаю быть собой. Я вижу себя в телевизионном сериале, я выхожу из шикарного лимузина. Люди смотрят на меня, они все любят меня. Мне кажется, что я никогда не буду старой, я никогда не умру”.

Кое-что, правда, выдается из общего ряда:
непонятный лозунг на заборе “Они живут, мы спим”;
полиция, слишком оперативно берущая в оборот с виду безобидного уличного проповедника; программы телепередач изредка прерываются слабым сигналом подпольной телестанции, вещающей о каких-то темных силах, якобы управляющих нашим сознанием (на последнее народ реагирует довольно вяло, большинство недовольно головной болью, вызванной этими телепередачами).



В общем, все довольно уныло, скучно и беспросветно. Друг Нейды, такой же работяга негр Фрэнк (Keith David), жалуется на жизнь: “мы помогли хозяевам предприятий, когда они в нас нуждались, а что они сделали - повысили себе зарплату. В жизни есть только одно золотое правило – тот, у кого золото, тот и устанавливает правила ("The Golden Rule: He who has the gold makes the rules."). Похоже, скоро придется разбить их шикарные авто”. Нейда более лоялен “буду работать и дожидаться, когда мне повезет. Я верю в Америку, надо только пережить тяжелые времена и все наладится”.

Характерно, что роли друзей в этом споре меняются на противоположные, как только речь заходит о реальных делах. Влекомый любопытством, Нейда узнает, что рядом с ними действует какая-то подпольная организация. Тут уже пасует Фрэнк: “у меня есть сейчас работа и я хочу ее сохранить, я не хочу ни во что вмешиваться. Жизнь подобна шоссе, одни едут в одну сторону, другие в противоположную, я же - сам по себе, иду по белой линии, не хочу примыкать ни к одному, ни к другому потоку” - философски заключает он. “А знаешь – ведь осевая на скоростном шоссе самое опасное место” - отвечает Нейда. Но, впрочем, и у него поначалу нет иных целей, кроме как удовлетворить собственное любопытство.

На этом пути его сперва ожидает неудача. Подпольная организация разгромлена полицией. В тайнике, случайно найденном ранее, вместо оружия или иного криминала Нейда находит только коробку с солнцезащитными очками. И лишь затем, случайно нацепив эти очки на нос, он делает страшное открытие, являющееся кульминацией сюжета. Куда ни посмотришь сквозь стекла, эти очки делают явным то, что прежде было скрыто от глаз. Оказывается, на землю давно внедрились пришельцы, существа с уродливыми лицами. Отличить их от нормальных людей можно только с помощью вышеупомянутых очков.



Используя хитроумные технические средства, пришельцы активно влияют на людское подсознание с тем, чтобы повернуть его в нужном для себя направлении. В очки видно, что повсюду вместо рекламных щитов, глянцевых обложек журналов – развешаны повелительные требования (язык не поворачивается назвать их лозунгами), суть которых весьма проста и красноречива:

Obey (подчиняйтесь)



  • No independent thought (никаких независимых мыслей)
    Consume(потребляйте)
    Buy (покупайте)
    Watch TV (смотрите телевизор)
    Conform (приспосабливайтесь)
    Submit (подчиняйтесь)
    Stay sleep (продолжайте спать)
    No imagination (никакого воображения)
    Do not question authority
    Marry and reproduce (женитесь и воспроизводите себе подобных)
    На зеленых банкнотах вместо портретов президентов и привычного “In god we trust” другая столь же лаконичная и недвусмысленная надпись “This is your god” (это твой бог).



Естественно, в духе лучших традиций манипуляции, все эти требования в явном виде скрыты для глаз обычного человека. Репродуктор на улице, также действующий лишь на уровне подсознания, не устает повторять: спите, спите, спите…


Кто эти пришельцы, чего они хотят? Этот вполне резонный вопрос был даже вынесен как подзаголовок на обложку одной из видео кассет с фильмом “Они живут”. Надо отметить, что ответ на этот вопрос в трактовке режиссера Джона Карпентера несколько отличается от наиболее популярных в этом жанре голливудских решений. Пришельцы здесь не являются злобными монстрами или представителями империи зла. Их цель вовсе не заключается в том, чтобы, постепенно внедрившись в человеческую расу, в час "Х" одним мощным ударом уничтожить людей или захватить их, превратив в рабов.

Зачем такие сложности?
Люди и так уже “де факто” являются их рабами. Пришельцы вполне довольствуются в целом лучшими по сравнению с людьми карьерными позициями, материальным положением, в общем, лучшей возможностью пользоваться всем тем, что мы называем жизненными благами. “Они просто свободные предприниматели. Для них мы всего лишь еще одна планета, их третий мир” - такую характеристику дает пришельцам один из героев фильма.



Ошарашенный своим открытием, Нейда, с негодованием отметая попытку пришельцев мирно договориться с ним, вступает на путь борьбы. Конечно, в первую очередь он спешит поделиться своим открытием с окружающими, однако именно это оказывается не так то просто сделать. А ведь все, что требуется от окружающих, это только надеть предлагаемые им очки и своими глазами убедиться во всем. Но попытки уговорить сделать даже такую малость тех, кто изначально считает тебя сумасшедшим, разбиваются о каменную стену. В конце концов приходится заставлять, вооружившись оправданием “я пытаюсь спасти тебя и твоих детей”. Драка между Нейдой и его другом Фрэнком вполне может претендовать на звание самой длинной и самой жестокой драки между двумя положительными героями в кинематографе. Зато потом, когда Фрэнк все же вынужден увидеть правду, он ни минуты не колеблется в вопросе, какую сторону принять в борьбе, и вообще стоит ли вмешиваться в эту борьбу.

Есть, правда, в фильме и другие персонажи, которых, похоже, большинство. Вот образец идеологии одного их них: “не надо вмешиваться, все равно не победишь, нет больше плохих и хороших парней, нет стран и наций, теперь ОНИ управляют миром, так давайте и мы, помогая им, заработаем на этом немного денежек”. Предводитель пришельцев на презентации благодарит “элиту” (людей, которые сотрудничают с ними): “вы помогли нам, предоставили доступ к ресурсам, которые нужны нам для расширения, а взамен этого доход каждого из вас только в этом году увеличился на 39%”.



Далее события в фильме разворачиваются в стандартном стиле голливудского боевика, и пересказывать их нет смысла. В перерывах между сражениями, герои за бутылкой пива предаются философским размышлениям. “Когда-то давно все было по-другому. Мама и папа любили меня, рассказывали мне о славе, о величии, о том, как все хорошо в этом мире. Потом все изменилось. Стали приставать ко мне, я сбежал, когда мне исполнилась тринадцать. Может, они всегда были среди нас – эти существа. Может им нравится смотреть, как мы ненавидим друг друга. Питаются нашей ненавистью, нашими несчастьями. Но у меня есть для них новость: они заплатят, потому что я уже не папенькин маленький мальчик

Конец фильма опять-таки не характерен для слащавого голливуда: абсолютно все главные герои гибнут. Но, впрочем, им все же удается положить начало прозрению человечества. “Мир должен проснуться, мы подадим сигнал будильника” – говорит один из них

Фильм, естественно, изначально замысливался режиссером как социальная картина. Официально Джон Карпентер указывал, что идея состоит в критике рейгановской экономической политики, следствием которой явилось еще более сильное расслоение общества, и которая (политика) нанесла существенный удар по среднему классу. Тем не менее со стороны критиков он не избежал обвинений в коммунизме и прочих смертных грехах.

http://www.situation.ru/app/j_art_23.htm









Здесь почитать отзывы о фильме
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/12340/





---------- Сообщение добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:44 ----------

Это полезно узнать тем аспирантам, которые придерживаются гипотезы "воровства человеческой энергии":

письмо на сайт Zarubezhom.com
Цитата:
"Док, Около года назад перечитал произведение Эрика Рассела "Миг возмездия" - взял в поезд, но читал со всё возрастающим интересом. Потом с не меньшим интересом перечитал "Планета Гандов". И вот почему.

Автор - "английский" писатель. Вот его фото http://fantlab.ru/autor469 - Вот портрет - http://www.bookposter.ru/books/img/russelef.jpg

Итак

"Миг возмездия" ("Зловещий барьер", Sinister Barrier (1939)):Книга начинается с размышления профессора, которому оставалось жить несколько минут: "Первую же пчелу, которая вздумает жужжать о том, что мед украли, тут же прихлопнут. А первую корову, которая возглавит борьбу против дойки, ждет скорая смерть"
После того, как мир, благодаря шведскому ученому, получил способ расширения границы человеческого зрения за пределы инфракрасного диапазона, гении, стоявшие у разгадки, стали один за другим покидать наш мир. За зловещим барьером, создаваемым человеческим ограниченным зрением, скрываются жестокие, всемогущие господа, правящие каждым из нас с колыбели и до могилы, невидимо и безжалостно паразитирующие на нас — истинные хозяева Земли— витоны, сгустки энергии сияющие бледно-голубым светом. Витоны умеют читать человеческие мысли, витоны похищают людей и проводят эксперименты над ними.
Витоны не только состоят из энергии, но еще и зависят от энергии, питаются энергией — нашей с вами энергией! Мы для них — производители энергии, которых им любезно предоставила природа для удовлетворения аппетитов.

После того, как главный герой - полицейский - узнаёт о существовании витонов, он понимает, что единственный способ выжить - рассказать всем людям о них. При этом он понимает, что распространение такой информации приведет к войне.

В книге хорошо раскрыта идея "криптов" - людей, которые зомбированы и верно служат витонам. Таким образом на войне приходится бороться не только с неземными существами, но и с криптами. Результат войны - погибает чуть ли не половина людей на земле, Земля оказывается заражена радиацией, но оставшиеся люди оказываются впервые за всю историю по- настоящему свободными.

Несколько перекликается идея с фильмом "Они живут", где тоже пришельцев было видно через очки, но книга была написана в 1939 году(!). И информации дается больше, чем в "Матрице".

Книга "Загадка планеты гандов" ("И не осталось никого", 1951):
Будущее, Земляне проводят перепись своих планет-колоний и садят своих правителей для создания "вертикали-власти", но тут они прилетают на планету, где не могут найти местного руководства, а все люди просто отказываются им подчиняться.

Более того, оказывается, что они вообще не умеют подчиняться, они живут в обществе, где нет денег, все равны и могут заниматься тем, чем захотят. Единственное их оружие - это неподчинение. И они побеждают: солдаты, которые ходят в город оказываются "заражены" идеями свободного общества. Они либо не возвращаются на корабль, либо отказываются подчиняться руководству. Скоро в карцере просто не остается места, а на корабле не остается команды. Руководство принимает решение спасаться бегством, пока еще достаточно людей, чтобы управлять кораблём.
Таким образом, автор предлагает свой способ борьбы с эксплуататорами. В нескольких строчках идею романа не передашь, но вот хорошее более подробное описание: http://piter.indymedia.ru/ru/node/6785 - С уважением, Слушатель".
Teo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2010, 16:52   #2
Teo
Администратор
 
Аватар для Teo
 
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 477
Спасибо: 33
Teo помогает людям
Отправить сообщение для Teo с помощью ICQ
По умолчанию

нарезка из фильма (это плейлист из трех частей, части следуют друг за другом (после просмотра нажмите внизу 2 видео(следущую часть)):

Teo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 21:20   #3
скот
В отпуске
 
Аватар для скот
 
Регистрация: 29.11.2009
Адрес: на болотах
Сообщений: 569
Спасибо: 13
скот помогает людям
По умолчанию

на самом интересном месте закончилось... где это все можно посмотреть целиком?
скот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 21:45   #4
Teo
Администратор
 
Аватар для Teo
 
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 477
Спасибо: 33
Teo помогает людям
Отправить сообщение для Teo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от скот Посмотреть сообщение
на самом интересном месте закончилось... где это все можно посмотреть целиком?
Вообще тут фильм нарезан на три части... его длительность около полутара часов, а тут все уместили в 30 мин... Эдакая основная мысль фильма... особенно порадовала 3 часть...

Фильм целиком ищи в интернете...
Teo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 22:12   #5
скот
В отпуске
 
Аватар для скот
 
Регистрация: 29.11.2009
Адрес: на болотах
Сообщений: 569
Спасибо: 13
скот помогает людям
По умолчанию

вроде че то нашел... он из одной серии? т.е. полнометражный без продолжений?
скот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 19:23   #6
Teo
Администратор
 
Аватар для Teo
 
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 477
Спасибо: 33
Teo помогает людям
Отправить сообщение для Teo с помощью ICQ
По умолчанию

http://ru.wikipedia.org/wiki/Они_живут
Teo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2017 Putimaga.com. All rights reserved.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru