Старый 15.03.2010, 21:46   #1
Бо
Интересующийся
 
Аватар для Бо
 
Регистрация: 15.03.2010
Сообщений: 64
Спасибо: 0
Бо помогает людям
По умолчанию Вавилонская Башня

Сооружение, о котором в Книге Бытия говориться: " И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а землянная смола вместо извести. и сказали они: построим себе город и башню высотой до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли"
Башня была разрушенна ещё до эпохи Хаммурапи, на смену ей воздвигли другую - в память о первой. Сохранились следующие слова вавилонского царя Набополассара: " К этому времени Мардук повелел мне Вавилонскую башню, которая до меня ослаблена была и доведена до падения, воздвигнуть, фундамент её установив на груди подземного мира, а вершина чтобыы уходила в поднебесье". А сын его Навуходоносор добавил: " Я приложил руку к тому, чтобы достроить вершину Этеменанки так, чтобы поспорить она могла с небом"
Вавилонская башня поднималась гигантскими террасами. Геродот говорит, что ё составляли восемь башен, поставленных друг на друга; чем выше, тем размер башни был меньше. На самом верху, высоко над землей, был расположен храм. ( В действительности башен было не восемь, а семь).
Башня стояла на равнине Сахн ( буквальный перевод - "сковорода"). " Наша Сахн, однако, - пишет Кольдевей, - не что иное, как форма древнего священного округа, в котором находился зиккурат Этеменанаки - храм основания неба и земли, Вавилонская Башня, окруженная со всех сторон стеной, к которой примыкали всякого рода здания, связанные с культом"
Основание башни - 90 метров в ширину и столько же в высоту. Из 90 метров 33 приходилось на первый этаж, 18 - на второй и по 6 метров - на остальные четыре. Самый верхний этаж высотой 15 метров был занят храмом бога Мардука ( верховный бог Вавилона. Отождествляеться с шумерским Энлилем)Покрытыйзолотом,облицованный голубым глазурированным кирпичом,онбыл виден издалекаи как бы приветсвовал путников.
Тукульти-Нинура, Саргон, Синаххериб и Ашшурбанапал штурмом овладевали Вавилоном и разрушали святилище Мардука, Этеменанки, Вавилонскую Башню. Набополасар и Навуиходоносор отстраивали её заново. Кир, завладевший Вавилоном после смерти Навуходоносора, был первым завоевателем, оставившим город неразрушенным. Его поразили масштабы Этеменнки, и он не только запретил что - либо разрушать, но приказал соорудить на своей могиле памятник в виде миниатюрного зиккурата, маленькой Вавилонской башни.
И все таки башня снова была разрушена. ксеркс, персидский царь, оставил от неё только развалины, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский; его тоже поразили гигантские руины, он тоже стоял над ними, как завороженный. По его приказу 10 тысяч человек, а затем и все его войско на протяжении двух месяцев убирало мусор, Страбон упоминает в связи с этим о 600 тысячах поденных выплат.
Бо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2010, 23:35   #2
Antris
Ученик
 
Аватар для Antris
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: My dreams...
Сообщений: 200
Спасибо: 1
Antris помогает людям
Отправить сообщение для Antris с помощью ICQ
По умолчанию

кстати образ самого Вавилона и Вавилонской Башни часто упоминается в откровении Иоана, в виде самых порочных кругов этого мира...

и там же сказано что башня была разрушена до христа но после её воостановят и заново разрушат. Откр гл. 10-22
Antris вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2010, 07:11   #3
Бо
Интересующийся
 
Аватар для Бо
 
Регистрация: 15.03.2010
Сообщений: 64
Спасибо: 0
Бо помогает людям
По умолчанию

После прочтения я задался таким вопросом
Что искал Александр в руинах?
Бо вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2017 Putimaga.com. All rights reserved.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru