Старый 04.04.2010, 16:07   #1
скот
В отпуске
 
Аватар для скот
 
Регистрация: 29.11.2009
Адрес: на болотах
Сообщений: 569
Спасибо: 13
скот помогает людям
По умолчанию что осталось библейского в современном празднике пейсах?

Отвечает: Василий Юнак
Paul Lebedev пишет: “Да и нынешний праздник пасхи, как его празднуют христиане, не имеет практически ничего библейского в себе! Достаточно только прочитать в библии, как там предписывается праздновать Пасху”
А что конкретно Вы имеете в виду? И из нового ли завета будет цитата?”

Нет, из ветхого. В новом завете нет уже пасхи. Она пришла к своему завершению, исполнившись в смерти христа. В новом завете есть вечеря господня, которую надо совершать “всякий раз”. А те, кто продолжал праздновать пасху и в новом завете – это были иудеи и иудействующие. И они праздновали пасху по ветхозаветному принципу. То есть, перед пасхой за десять дней отбирался годовалый ягненок или козленок мужеского пола, который должен был жить в доме с семьей. Затем на заходе солнца накануне пасхи ягненка заколали и целиком варили – кости его не должны были быть сокрушены. Затем все его вместе употребляли вместе с пресным хлебом и горькими травами. Ели его стоя, полностью одетыми для дороги, обутыми, с дорожными посохами в руках. Оставшееся от трапезы до утра должно быть уничтожено. Затем торжественное собрание со всеми стандартными ритуалами в храме.
Что мы имеем сегодня на пасху? Ночное поспешное празднование? нет! Ягненка? нет! Пресный хлеб? Нет! – просфорки такие пышные, что указывают скорее на самый развратный грех, чем на отсутствие греха. (И между прочим, как это ни кощунственно может прозвучать, но реальные исследования подтверждают это, – эти просфорки действительно символизируют некоторый греховный в нашем понимании элемент, но священный для тех, кто раньше его использовал в своей языческой религии. Практически все христианские праздник появились на почве языческих праздников, когда император Константин решил ассимилировать язычников в христианство. Для этого были введены множество языческих традиций, но уже с христианским значением. Да и на Руси у нас каждый православный праздник “прикрывает” собой языческое празднование. И в простонародье праздник имеет одно название, а в церкви – другое. Так вот, вернемся к просфоркам. Весной праздновался у язычников праздник, посвященный плодородию. Этот праздник сопровождался вакханалиями, так как секс является признаком плодородия. Потому все богини плодородия – это богини любви. А теперь представьте себе стилизованный пенис со следами спермы на головке – и посмотрите на просфорку с крестиком. Кощунственно? Да, конечно! Но в пасхе полно языческих символов плодородия (то же яйцо, например, а на западе – кролик, который считается самым быстро размножающимся домашним животным). А в нашем понятии – это символ греха.) Что еще мы имеем, и чего не имеем в нашей пасхе? Мы не празднуем событие, которому посвящена пасха – смерть хрюста, а празднуем событие, которое не сказано нам праздновать ни в ветхом, ни в новом заветах – воскресение христа (для празднования воскресения христа, равно как и погребения его нам дан другой символ – крещение, и об этом довольно конкретно сказано писании). А западная церковь пошла еще дальше – даже имя праздника изменила так, что слова “пасха” (избавление, пройти мимо) в нем уже нет, а есть имя языческой богини…
Вот, почему я утверждаю, что нынешняя пасха не имеет ничего общего с библейской, помимо пока еще названия

---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:04 ----------

из днева gaberkon

На днях встретила свою дико набожную одноклассницу-иеговистку. Зашел разговор о пасхе. Сказала, что буду отмечать. Зная о моем атеизме (который ей как кость поперек горла), она весьма удивилась. И было чего - отмечать то, во что не веришь, в религию бога которой не признаешь. А ведь для меня все просто.
Я праздную только древние языческие торжества. Пасха для меня не спасение какого-то там народа, а праздник весны и мужского начала.
Некоторые удивятся этому. Взгляните на эту самую паску - кулич весенний, как его заботливо называют работники советской торговли. Повторяю: искушенно! пошло! Да, для древних Это было не пошло, а вот для христиан - пошло. Что хлеб выполнен в форме эрогированного пениса, мало того, с неоднозначно накрашенной белой головкой..))).. И яички - тут даже фантазировать не стоит. Хотя для меня вопрос: зачем их красят...Но это тоже может быть тайный намек, на... на, скажем, волосатость )). Как раз на это время приходится еще один древнеримский праздник Весты. Кто такие весталки, наверно слышали? Порой этим словом девочек легкого поведения зовут, хотя в оригинале это - жрицы богини Весты. Короче, как не крути, но праздник этот был еще явно ДО христианский. Явно весенний, явно обозначающий мужское начало. Так почему я должна заморачиваться?
Да, и еще что парадоксально. В конце лета есть сразу 3 аналогичных женских праздника: 3 спаса. В чем прикол: "пасха" - слово женского роду, а "спас" - мужского
скот вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2017 Putimaga.com. All rights reserved.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru