Старый 02.04.2013, 18:07   #1
Son
Администратор
 
Аватар для Son
 
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 112
Спасибо: 8
Son таинственная личность
По умолчанию Спи спокойно, дорогой товарищ!

Спи спокойно, дорогой товарищ!

"…Как всем нам хочется, не умереть, а именно уснуть…"
В. Высоцкий

Из всего самого удивительного, ужасного, прекрасного и восхитительного, что есть в нашей жизни самым удивительным, ужасным, прекрасным и восхитительным является состояние сна. Вряд ли с этим будет спорить хотя бы один разумный человек. Это не только средство отдохновения, но и среда для решения проблем сознания и информационный канал для получения ответов на вопросы "текущего момента". И еще - прекрасное средство тренинга для магов любого уровня.
Впрочем, общих слов можно говорить много, не лучше ли обратиться к частной конкретике. В свое время каждый маг, так или иначе, сталкивается с решением некоторых вопросов, связанных со сновидениями. И каждый решает их по-своему…

1. Сны и время (маятник сновидений)

Да, мы были молодыми начинающими магами, и общались часто и продуктивно, и задавали много вопросов, и смело (безрассудно) лезли туда, куда в более позднее время не загнать было и под страхом расстрела, и творили в тонких мирах все, что в голову приходило, и ничего нам за это не было, потому, что есть в этих тонких мирах отличный закон: "щенков - щадят первое время". Но только - первое, ибо сказано в "Книге джунглей": "Разве в джунглях достаточно быть маленьким, чтобы тебя не съели?"
Кстати, о задаваемых вопросах. Вопрос прогнозирования будущего всегда животрепещущ и насущен, особенно у начинающих. А поскольку сны всегда были прекрасным источником постижения, да и постоянным операндом, то и ответы искались в них.
(Не знаю, как у кого, а у меня лично, сны почти всегда идентифицируются по принадлежности: сны о реальных событиях, сны о прошлых рождениях, сны - воздействие на мир, сны предупреждения об опасности… Никогда этому не учился специально…)
Так вот, когда происходят сны, представляющие событийность реального мира, не всегда можно определить, из прошлого времени эти сны или из будущего. Порой кажется, что сон, описывающий знакомое событие - это отголосок прошлого времени, ан нет, внезапно это событие происходит, как вариант повторения ситуации, в которой была допущена ошибка, и предоставляется возможность ее коррекции (ибо то, что психиатры называют "дежа вю" всего лишь ситуативная петля личного времени, поскольку людям свойственно наступать на одни и те же грабли неоднократно, но это - разговор отдельный).
Открытие "маятника" принадлежит моему другу. В течение нескольких месяцев он проводил скрупулезную запись своих сновидений, делал приблизительную оценку отношений временных интервалов и рисовал график зависимости. Ученый, однако! Результатами поделился со мной.
Ну, реагировал я на эти результаты, как и всякий нормальный физик. Я сказал: "Да ну? Да иди ты! Да быть не может! Да я сам проверю!"
Проверил… Получилось.
Суть явления заключалась в следующем. Сны, описывающие реальные события материального мира, происходят не случайным образом, а с временными задержками или опережениями относительно текущего момента времени. Причем размерность этих временных интервалов определяется функцией близкой к синусоиде. Если, к примеру, вчера мне снился сон о настоящем моменте моей жизни (о текущих событиях), то сегодня - уже о событиях недавнего прошлого, завтра - о событиях прошлого более отдаленного. И так до тех пор, пока отнесение созерцаемых во сне событий не отодвинется по времени до некоего максимального значения, после чего отрезок "временного ухода" снова станет уменьшаться до возвращения к текущему моменту. Последующие сновидения начнут относиться к области все более далекого "завтра", опять таки стремясь к некоему максимальному удалению, после чего цикл повторяется. Сложилось впечатление, что цикл темпорального смещения сновидений относится к разряду единой системы биологических ритмов. При определенных условиях, в ритм смещений можно внести серьезные помехи, связанные, например, со стрессовыми ситуациями, можно, при использовании медитативной техники, увеличить или уменьшить амплитуду колебаний этого "маятника сновидений". Вот, чего не было сделано, так это не был оценен средний период этих колебаний, а, также, разрывание и восстанавливаемость после разрывов функции изменения "интервалов удаления". Честно говоря, на все просто не хватало времени. Но, может быть, это кого-нибудь заинтересует, и на этот вопрос еще будет дан ответ.


2. Техники вхождения в сон.

- Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!…
…Пойду лягу в постель, забудусь сном…
М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Ну, на предмет валерьянки - каюсь, погорячился. Исходя из опыта, (не подумайте дурного), могу сказать однозначно: применение для вхождения в сон всякой-разной формакопеи, как-то наркотические вещества и алкоголь, не способствует нормальному протеканию упомянутого процесса. Организм, после принятия такого рода химии внутрь, бывает занят уже не штатной отработкой процесса сновидения, а ожесточенной борьбой с продуктами разложения этой химии в целях выживания. И, хотя гражданин Костанеда усиленно пропагандировал использование, в частности, пейота для манипуляций в области контролируемых сновидений, я не являюсь сторонником бездумного перенесения чужого (заграничного, чуждого и, в чем-то аполитичного!) опыта на почву родных осин прямым, незадумчивым методом. Хотя, о чем я! Кто это в нашей стране учится на чужих ошибках? Каждый лелеет собственную грязь для собственного лица. Использование пейота (и иже с ним) приводит не ко вхождению в сновидение, а, скорее, к провокации сильнейшего стресса для мозга, для борьбы с которым мозг и отключается от сигналов внешнего мира и становится полностью занят купированием, блокадой воздействия стрессогенного фактора.
Но, зачем же себя так низводить ((С) Карлсон)? Есть и менее тяжкие способы провокации стрессов, приводящих к управляемому сновидению. Например, способ индийских мастеров, заключающийся в замуровывании человека в темном и звуконепроницаемом помещении на несколько дней, описанный И. Ефремовым в "Лезвии бритвы".
Но мне лично больше нравится вхождение в управляемое сновидение посредством принудительного бодрствования, когда трое- четверо суток подряд удается поспать не более часа-двух в сутки. Желательно иметь при этом нормальное питание, загородный воздух и отсутствие резких шумов (совсем хорошо, если дело происходит в лесном массиве). Чувство непередаваемое! Для сна даже нет необходимости принимать горизонтальное положение. Достаточно сидя (чтобы не упасть) прикрыть глаза и сновидение начинается. И, при этом, контролируемое!
Другой вариант еще проще, но требует значительных затрат времени. Ему я научился, пребывая на каникулах после первого курса института, когда у меня случайно выдалось более двух недель свободного времени, в течение которых мне совершеннейшим образом некуда было себя деть. Ну, и я спал. По двадцать часов в сутки все две недели. Тут, как говорится, надо себя заставить. Сначала шло туго, а по прошествии трех-четырех дней как-то пообвык и втянулся. Со снами наработался на пол-года вперед…
Еще один вариант вхождения был предложен моим добрым знакомым. Я называю его "калейдоскоп сновидений". Причем, это в прямом смысле калейдоскоп. Техника проста, как обод на бочке. Вечером, когда уже изрядно хочется спать, надо взять обыкновенную (не магическую) свечу, зажечь ее, поставить рядом с кроватью и взять в руки обыкновенный детский (не магический) калейдоскоп. И смотреть, смотреть сквозь него на пламя свечи… Пока сон окончательно не сморит. Главное, при этом надо думать на тему того вопроса, ответ на который хотелось бы получить во сне…
…У меня начало получаться раза с третьего - четвертого…


3. Из яви в навь и обратно

"Нанося удар по лицу оппонента, будь готов к тому, что его контраргумент будет адекватным…"
Из инструкции по ведению ученых дискуссий

Мир сна велик и прекрасен, но отнюдь не безобиден. И не только тогда, когда в нем находишься. Он вполне способен нанести удар "вдогонку", на неощутимой границе пробуждения. Мало кто из практикующих магов (да и не только магов) не сталкивался с явлением, которое называется синдром “Черного рассвета”. Быть может, вам знакомо то, о чем я говорю.
Внезапно проснувшись до восхода солнца вы оказываетесь под влиянием безотчетного тоскливого страха. Быть может - кошмарный сон; только что прервался, и память пытается обнаружить в себе хотя бы незначительную зацепку, чтобы понять и победить его ужас. Вы не до конца пришли в себя и мир кажется безнадежно мрачным в своей угнетающей нереальности. Но это чувство не исчезает и при полном пробуждении. К этому прибавляется неизвестно откуда пришедшее, но полное уверенности чувство близкой и неизбежной беды.
Мир видится лишь с одной, самой мрачной и тоскливой стороны. Все чувства начинают действовать гораздо хуже и слабее, как бы нехотя, цепенея от зловещей тоски. Зрение передает окружающее расплывчато, неконтрастно, в какой-то темно-серой дымке. Звуки, воспринимаемые слухом, распознаются не сразу и с большим трудом. Вкус, осязание, обоняние отказываются реагировать на знакомые раздражители.
Вам - страшно. Вы смотрите на разгорающееся на востоке небо и в ужасе ждете появления солнца, потому, что чувствуете: когда оно взойдет - будет еще страшней. Ибо знаете: ужас ночи, который не смогла победить утренняя заря, будет еще ужаснее при свете солнца, которое, на этот раз, вы увидите в черном ореоле.
Для преодоления этого состояния есть разные методы. Можно использовать проверенный веками дедовский метод обращения к стихиям. К воде, например. По пробуждении надо начать интенсивно умываться холодной водой, приговаривая: "Куда вода - туда и сон!". Метод предельно прост, но действует надежно.
Но если маг (даже начинающий) чувствует в себе определенный запас сил, то решить проблему "удара в спину" можно и по-другому. Как правило, это "последнее прости" от мира сна перед пробуждением сопровождается цельным сюжетным видением, которое и оказывает негативное воздействие на человека своей угрожающей нерешенностью. В этот момент нужно смело включать собственный фантазийный механизм, снова и снова прокручивая "прощальный" сюжет, варьируя его концовку таким образом, чтобы она полностью удовлетворила ваше внутреннее "Я". Позволю простой пример из личного опыта. В момент пробуждения меня "догнал" сюжет о том, что меня преследует страшно ядовитая змея, от которой я пытаюсь убегать, весь в холодном поту и тяжелой одышке. Змея, естественно, неотвратимо догоняет. На этом сюжет закончился, и наступило пробуждение. Чтобы удержаться на грани сна и яви пришлось сделать серьезное усилие. В этот момент вспомнилась статья в одной газете о том, как в одной индийской деревушке ядовитая змея укусила какого-то крестьянина, после чего в страшных мучениях сдохла сама. Мысленно повернувшись к преследовавшей меня змее лицом, я подумал о том, что змея ужалившая мага (или йога) будет себя чувствовать гораздо хуже, чем он, и - пожалел ее. Сюжет оказался завершен в мою пользу. Синдром "черного рассвета" не сработал. И, на мой взгляд, от этого я скорее приобрел, нежели потерял…


Кара Мерген
Son вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2017 Putimaga.com. All rights reserved.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru