Старый 12.08.2013, 23:44   #1
Iaroslav
Интересующийся
 
Аватар для Iaroslav
 
Регистрация: 06.01.2010
Сообщений: 21
Спасибо: 1
Iaroslav помогает людям
По умолчанию Манускрипт Войнича

Так же известен как рукопись Войнича.
Представляет из себя рукописные страницы (числом 240 штук, включая обложку) из тонкого пергамента на неизвестном языке, пронумерованными арабскими числами. Согласно данным радиоуглеродного анализа сумели установить, что рукопись создана между 1404м и 1438м годом. О содержимом рукописи пока есть только догадки, сделанные на основе имеющихся в рукописи иллюстраций (которыми снабжена большая часть страниц). Пример страницы с иллюстрацией приведён ниже.

Собственно, что данная рукопись вообще может быть расшифрована (то есть, что в основе её лежит не произвольный набор символов с картинками, а какой-то осмысленный текст), сумели доказать лишь недавно. Если быть точным, то автором доказательства является физик-теоретик Марчело Монтемурро из Университета Манчестер. Само доказательство на русский язык пока не переведено (так что из русскоязычных материалов по теме есть только соответствующая новость с интервью), с английской же версией можно ознакомиться вот по этой ссылке.
История.
Самым первым найденным упоминанием о рукописи является письмо алхимика Бареша из Праги, написанное в 1639 году иезуитскому учёному Атанасиусу Кирхеру (известному переводчику того времени, опубликовавшему коптский словарь и версию расшифровки египетских иероглифов). В письме, помимо просьба о переводе, содержится рукописная копия части манускрипта.
Вторым упоминанием, является сопроводительное письмо Иоганна Маркуса Марци (предположительно другу Бареша, которому досталась книга после смерти алхимика), адресованное Кирхеру и написанное в 1666м году. Данное письмо до сих пор приложено к рукописи (увы, приложено в сложенном виде) и желающие могут полюбоваться на него как в самом PDF вариант рукописи (будет приложено позже, так как весит 100 мегабайт... или можете скачать его сами, предварительно сгенерировав вот здесь) так и на сайте "библиотеки редких книг Бейнеке Йельского университета" (ссылка на картинку) где, собственно выложены сканы рукописи.
Во втором письме, помимо прочего, утверждается что первым известным владельцем книги является император Священной Римской империи Рудольф II.
Дальнейшая история книги уже прослеживается не столько по письмам, сколько по сохранившимся упоминаниям. Если вкратце, то оно примерна следующая.
До 1870м года книга вместе с перепиской хранилась в библиотеке Римской коллегии (ныне Григорианский университет).
В 1870м году книга была перенесена на виллу Мондрагоне во Фраскати.
В 1912м году рукопись с прочими сопутствующими книгами была продана известному библиофилу того времени Вилфриду Войничу, именем которого и была названа. Собственно с этого момента рукопись и стала общеизвестным, ибо приобретя рукопись Войнич снял с неё несколько копий и разослал ряду известных лингвистов того времени для расшифровки.
В 1961 году, книга была продана наследницей Войнича (вернее его жены) Энн Нилл книготорговцу Хэнсу Краусу.
В 1969 году Краус преподнёс манускрипт в дар Йельскому университету, где она и хранится до сих пор.
Описание.
Текст определённо написан слева направо, с выравниванием по левому краю. Длинные секции разделены на параграфы, иногда с отметкой начала абзаца на левом поле. В рукописи нет обычной пунктуации. Почерк устойчив и чёток, как если бы алфавит был привычен писцу, и тот понимал, что пишет.
В книге более 170 000 знаков, обычно отделённых друг от друга узкими пробелами. Большинство знаков написаны одним или двумя простыми движениями пера. Алфавитом из 20—30 букв рукописи можно написать весь текст. Исключение составляют несколько десятков особенных знаков, каждый из которых появляется в книге 1—2 раза.
Более широкие пробелы делят текст на примерно 35 тысяч "слов" различной длины. Похоже, что они подчиняются некоторым фонетическим или орфографическим правилам: некоторые знаки должны появиться в каждом слове (по аналогии с гласными), некоторые знаки никогда не следуют за другими, некоторые могут удваиваться в слове (как два н в слове длинный).
В тексте иногда присутствует повторение одних и тех же слов подряд (до трёх раз). Очень много слов, отличающихся друг от друга всего лишь одним знаком. Максимальная длинна большей части "слов" - 10 знаков. Минимальная - 3 (есть редкие исключения).
Нумерация страниц выполнена арабскими цифрами. Впрочем, в тексте существуют и страницы без нумерации (которые, как предполагают, были вложены в текст позднее), также иногда номера страниц "перескакивают" (что свидетельствует, скорее всего, об утере части страниц). Примечательно, что нумерация нанесена не тем, почерком, которым написана рукопись.
Содержание.
Как уже упоминалось ранее, текст книги расшифровать не удалось. Но, благодаря наличию иллюстраций, имеются предположения о содержании большей части страниц. Исходя из этих предположений книга может быть условно разбита на несколько различных тематических разделов:
  • Ботанический
  • На каждой странице находится изображение одного растения (иногда двух) и несколько абзацев текста — манера, обычная для книг европейских травников того времени. Некоторые части этих рисунков — увеличенные и более чёткие копии набросков из одного из последующих разделов (условно названного "Фармацевтическим)" .
  • Астрономический
  • Содержит круглые диаграммы, некоторые из них с луной, солнцем и звёздами, предположительно астрономического или астрологического содержания. Одна серия из 12 диаграмм изображает традиционные символы зодиакальных созвездий (две рыбы для Рыб, бык для Тельца, солдат с арбалетом для Стрельца и т. д.). Каждый символ окружён тридцатью миниатюрными женскими фигурами, большинство из которых обнажены, каждая из них держит надписанную звезду. Последние две страницы этого раздела (Водолей и Козерог, или, условно говоря, — январь и февраль) были утеряны, а Овен и Телец разделены на четыре парные диаграммы с пятнадцатью звёздами в каждой. Некоторые из этих диаграмм расположены на вложенных страницах.
  • Биологический
  • Плотный неразрывный текст, обтекающий изображения тел, главным образом обнажённых женщин, купающихся в прудах или протоках, соединённых скрупулёзно продуманным трубопроводом, некоторые «трубы» чётко принимают форму органов тела. У некоторых женщин на головах короны.
  • Космологический
  • Другие круговые диаграммы, но непонятного смысла. Этот раздел также имеет вложенные страницы. Одно из таких вложений размером в шесть страниц содержит некое подобие карты или диаграммы с девятью «островами», соединёнными «дамбами», с замками и, возможно, вулканом.
  • Фармацевтический
  • Множество подписанных рисунков частей растений с изображениями аптекарских сосудов на полях страниц. В этом разделе также есть несколько абзацев текста, возможно, с рецептами.
  • Рецептный
  • Раздел состоит из коротких абзацев, разделённых пометками в форме цветка (или звезды). Иллюстрации в разделе отсутствуют, посему его название сугубо условное.
Наиболее полезные ссылки.
©Взято с форума империи Атлантис
Iaroslav вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2017 Putimaga.com. All rights reserved.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru