Старый 01.04.2014, 22:42   #1
др. Фауст
Интересующийся
 
Аватар для др. Фауст
 
Регистрация: 24.02.2014
Адрес: РФ
Сообщений: 24
Спасибо: 2
др. Фауст таинственная личность
По умолчанию Сказка о Волшебнике, Купце, и родниковой воде.

Далеко-далеко, за темными лесами, за высокими горами, на жарком-прежарком юге, есть небольшая страна. В той стране нет зеленых лугов и густых лесов, а больше всё песок да камни, да колючки, потому что нет в той местности воды, а без нее ничто ни жить, ни расти не может.
А посредине той страны находится оазис с великолепными садами, среди которых растут благоухающие цветы, а в тени прекрасных пальм поют птицы. И это всё потому, что здесь, в оазисе, есть родник, сильный источник чистой воды.
Сады те, и оазис, и родник, принадлежат одному богатому Купцу. Он заключил источник в трубы, чтобы удобнее было разливать воду в бутыли; и, продавая ее всем людям за дорогую цену, сделался сказочно богат. Ведь нельзя же прожить без воды,- и люди несли ему в плату за воду золото и алмазы и другие разные драгоценности.
Однажды через ту страну проходил странствующий Волшебник. Он устал, губы его высохли на жарком ветру, и он попросился отдохнуть в одной хижине.
- Входи и будь гостем, - сказал ему Бедняк живший там, - но не обижайся, угостить совсем нечем.
- Может быть у тебя найдется хоть чашка воды? Жестокое солнце жаждой испалило меня в пути. - сказал ему Волшебник.
Бедняк совсем повесил голову.
- У меня нет денег, чтобы купить воды, - сказал он. - это стоит очень дорого...
- Ладно, мы это решим! - улыбнулся Волшебник, и стал произносить какие-то непонятные слова, пристально глядя себе под ноги. И, о диво! - между камней просочилась капля, за ней другая, и прямо около дома бедняка родился из-под земли новый родник. Волшебник омыл в нем руки и напился.
- Я дарю тебе его. - сказал он Бедняку. Пользуйся. И пусть лучшие плоды питает для тебя эта вода. Это - бесплатно.
Но Бедняк совсем не был рад такому подарку.
- Что ты наделал! - вскричал он в ответ. Теперь все скажут, что я украл воду; меня посадят в тюрьму, а может быть даже убьют! О Боже, что же ты наделал!..
- Не бойся, я останусь здесь и оправдаю тебя. Я подтвержу всем, что ты ни в чем не виновен. - пообещал ему Волшебник.
А родник все тек и тек, сверкая под ярким солнцем, и к нему слетались напиться птицы, и было его не закрыть ширмой, не спрятать за забором, так что проходившая мимо стража сразу увидала текущую воду.
Ох, какой же сделался переполох! Украдена вода! Украдено много воды - заговорили все. И Бедняка, и Волшебника, и всех, кто был рядом, немедленно арестовали и повели на суд.
Собралось великое количество народа; на суде заседал сам Король той страны, а главным потерпевшим выступал богатый Купец.
- Ты признаёшь, что ты украл ценнейший товар,- воду, у этого достойного человека? - спросил Бедняка Король.
- Нет, я ничего не крал, - отвечал, дрожа, Бедняк.
- Но откуда же тогда взята эта вода?
- Это я дал Бедняку воду - сказал Волшебник. Я пожалел его. Эта страна суха и выжжена солнцем, а люди больны и несчастны, потому что вода слишком дорогая здесь. Но я могу помочь вам. Вы ведь даже не знаете, что под землей, прямо у вас под ногами, целое море чистой воды; только она слишком глубоко, чтобы достать ее колодцами. Но я могу поднять эту воду заклинанием.
- Чем ты докажешь свои слова? Мы не верим. - сказал Король.
- Пусть отпустят Бедняка и всех, кто с ним, и я докажу, что говорю правду - сказал Волшебник; и Король повелел отпустить Бедняка.
Тогда Волшебник снова начал произносить непонятные слова, и прямо перед всем народом, из земли пробился еще один родник.
- Люди! - воскликнул Волшебник, берите воду! Я дарю вам ее бесплатно! Я сейчас же могу сделать так, чтобы у каждого из вас около дома появился неиссякающий источник. Самые сладкие фрукты начнут расти и зреть, вы все будете счастливо жить среди благоухающих садов!..
На этих словах богатый Купец вскочил со своего места и в ужасе закричал:
- О мудрый Король! Не вели ему делать это! Подумай, что тогда будет со мной? Кто мне будет приносить золото и алмазы, если у каждого будет сколько угодно воды, да еще и бесплатно? Ведь я начисто разорюсь, и кто тогда поддержит твою собственную власть, о наимудрейший?
Король задумался. Ему не хотелось, чтобы все решили, будто он не желает счастья своим гражданам.
- Я хочу услышать: что думает об этом небывалом деле народ? - сказал он.
Тогда от народа вышел староста и сказал:
- О великий государь! Народ считает, что причинять ущерб Купцу никак нельзя. Вспомните, чьими стараниями украшен оазис в нашей столице; вспомните, на чьи средства была закуплена у соседей пища в те голодные годы, когда на наших огородах от засухи все погибло. Нет; этого достойного человека обижать нельзя ни в коем случае.
И все люди согласно закивали головами: "Не дадим Купца в обиду! Как же мы без него?"
- Ты слышал, что говорит народ? - обратился Король к Волшебнику.
- Что с вами, люди? - изумился Волшебник. Почему вы отказываетесь от собственного благоденствия? Может быть ваши мозги иссушило солнце? В таком случае мне нечего вам сказать, и нечем помочь.
- Повелеваю, - заговорил Король, - этого опасного преступника, уличенного в воровстве особо ценного товара, казнить, а созданные им незаконные источники засыпать песком и завалить камнями, чтобы не было вреда честному бизнесу.
И Волшебника повели к плахе. Но он обернулся и сказал:
- Государь, ведь я имею право на последнее слово осужденного, не так ли?
- Так; - согласился Король, - говори свое последнее слово.
Тогда Волшебник повернулся ко всем, и с улыбкой произнес только одно слово:
- Arrivederci ! - и растаял в воздухе.

* * * * * * *

Дорогие друзья! Порадуемся же, что даже в самую палящую жару мы с вами, здесь, у нас, можем зачерпуть и поднести к губам прозрачной родниковой воды. Бесплатно.

И ныне, и присно, и во веки веков! (С)
др. Фауст вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
об авторских правах

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright ©2008 - 2017 Putimaga.com. All rights reserved.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru