Главная Контакты В избранное
  • «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 1)

    Стеклянный дождь с Луны

     Опубликовано: 11-01-2010, 16:20  Комментариев: (0)
    В 1864 году Чарлз Дарвин собрал в Южной Австралии целую коллекцию стеклянных бусинок. Его можно считать первооткрывателем самого большого – австралазийского – поля тектитов. Тридцать пять лет назад тектитовые поля были обнаружены также на Береге Слоновой Кости в Западной Африке и в американских штатах Техас и Джорджия.

    Откуда падал стеклянный град? Из космоса? Исключено: в составе тектитов нет алюминия-26, образующегося при длительной бомбардировке космическими лучами. Из недр Земли? Тоже маловероятно, потому что от вулканического стекла-обсидиана и прочих земных пород тектиты резко отличаются и полной обезвоженностью, и физическими характеристиками, и химическим строением. Несомненно одно – градины сыпались куда придется, мчась со скоростью около 10 км в секунду. Они оплавлялись в атмосфере и приобретали округлую, аэродинамически благородную форму. Нет тектитовых залежей, нет крупных глыб. Самый большой тектит весит всего 3,2 кг. Остальные сотни тысяч образцов, найденные к настоящему времени преимущественно на австралазийском поле, совсем крохотные. Самые редкие – африканские тектиты – их известно уже около трех сотен. На черном рынке «африканиты» продаются по баснословной цене – 200 долларов за грамм, в десятки раз дороже золота.

    Астрофизик Г. Нинингер в 1936 году высказал мнение – тектиты попали на Землю с Луны рикошетом. Мол, иногда с нашей небесной соседкой сталкиваются огромные метеориты, они выбивают в космос струи расплавленного камня. Сама же Луна – мертвое тело, якобы неспособное на внутренние катаклизмы. Тогда как объяснить светлые россыпи-лучи, перекрывающие более старые лунные равнины, горы, трещины? Лучи расходятся на сотни километров от самых молодых кратеров, будто светлые породы выброшены из недр глубинным взрывом. Россыпи потому и светлы, думают ученые, что как бы из стекла и хорошо отражают свет.

    По-видимому, гипотезу о внутрилунном «вулканическом» происхождении тектитов впервые выдвинул в 1897 году натуралист Г. Вербек. Того и гляди это смелое предположение окончательно подтвердится. Анализ образцов, доставленных космонавтами из района Моря Спокойствия и Океана Бурь, наводит на мысль – стеклоподобные гранулы и микроградины рассыпаны по всей поверхности Селены. Но еще более поразительный факт зафиксировал аппарат «Сервейор-7», прилунившийся в 1968 году вблизи кратера Тихо. Определенный им состав лунных пород оказался довольно близким к химическому составу австралазийских тектитов (австралитов).

    Австралиты находят лишь в пределах S-образной полосы, протянувшейся от Мадагаскара через Австралию и Индокитай до Филиппин. Доктор Д. Чепмен из Эймского научно-исследовательского центра (Калифорния) доказал с помощью ЭВМ, что только струя стеклянных брызг, выброшенная из кратера Тихо, могла создать на вращающейся Земле полосу рассеяния такой необычной формы. Более того, часть струи должна была плеснуть по Луне и оставить яркий «луч Росса» – узкую светлую дорожку, которая тянется от кратера Тихо на тысячи километров и перекрывает по пути небольшой кратер Росса.

    Австралазийские и африканские тектиты – самые молодые. Они лежат в осадочном слое, которому не больше 10 тыс. лет. Аборигены Австралии и Берега Слоновой Кости до сих пор называют их «лунными камнями» и наделяют магическими свойствами. Но данные по распаду калия-40 в аргои-40 свидетельствуют – все австралиты выпали на Землю 700 тыс. лет назад. Разница почти в сто раз, кому верить? По поводу радиационных измерений среди селенологов ныне царит смятение – хронологические оценки получаются неправдоподобно завышенными, какой-то неучтенный фактор смазывает всю картину. Поэтому возраст в 10 тыс. лет с момента взрыва кратера Тихо надежнее.

    Радиационный возраст африканских тектитов – 1 млн. лет, чехословацких – 14 млн., техасских – 34 млн. Всего Земли достигло от 10 до 100 млн. т лунного вещества. Создается впечатление, что американские и европейские тектиты больше изъедены эрозией. Но из каких лунных кратеров они выстрелены? Тектиты с одного поля очень похожи друг на друга и существенно отличаются по ряду свойств от тектитов с других полей. Быть может, стеклянные дожди обрушивались на Землю и Луну неоднократно?

    Трудно сказать, какие светлые лучи на Луне древнее, а какие моложе. «Одногодки» ли они? Уже начавшееся сравнительное изучение тектитов и стеклообразных лунных пород помогает реконструировать не столь отдаленные важные события в небесах и на Земле.

    Дазары – усилители тьмы
    Множество естественных лазеров и мазеров рассеяно в глубинах космоса. Сначала воображение ученых поразили «мистериумы», оказавшиеся огромными облаками гидроксильных радикалов ОН. Вскоре были открыты водяные туманности размером с солнечную систему, излучающие «в унисон» сантиметровые радиоволны. В последние месяцы группа американских физиков из Калифорнийского университета, возглавляемая знаменитым лазерщиком лауреатом Нобелевской премии Чарлзом Таунсом, обнаружила новые межзвездные мазеры – на этот раз аммиачные. Механизм знаком по земным квантовооптическим установкам – молекулы CN2 возбуждаются извне, электроны разгоняются и выскакивают на более высокие, строго определенные орбиты, затем снова падают вниз на допустимые энергетические уровни, испуская при этом монохроматические кванты.

    Каково же было удивление исследователей, когда радиотелескопы нащупали в небе «мазеры наоборот». Тучи из формальдегида H2CO, затаившиеся среди остывающих или разгорающихся звезд, «в ногу» поглощают, а не излучают свет. В чем же дело? Как известно, все космическое пространство наполнено остаточной или «реликтовой» радиацией от первоначального «большого взрыва» вселенной и поэтому нагрето до температуры 3°К. Нагрев всего на три деления выше точки абсолютного холода. Иногда формальдегидовые молекулы да и частички других органических веществ способны поглотить налетающий квант и возбудиться, но это возбуждение снимается в безызлучательном переходе. Из пространства как бы высасывается свет, тьма усиливается. Формальдегидные антимазеры дают о себе знать необычными линиями поглощения, которые неопровержимо свидетельствуют: эффективная температура в облаке падает ниже 3°К!

    Подобные сверххолодные «дырки» в космосе астрономы окрестили дазарами, что значит: «усиление тьмы посредством стимулированного поглощения радиации». Возможно, дазарный эффект играет важную роль в живой и неживой природе, и в конце концов люди научатся использовать его.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.