Главная Контакты В избранное
  • «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 2)

    Астрология в период Третьего Рейха

     Опубликовано: 27-03-2010, 01:04  Комментариев: (0)
    Поначалу Гитлер отнесся к астрологии терпимо. Но уже в первый год нового правления начались выступления нацис­тов против предсказателей и различных оккультных групп. Некоторые полагают, это было связано с тем, что Гитлер не видел в астрологии пользы. Но вероятнее всего, он боялся, что астрологи могут оказывать влияние на формирование об­щественного мнения.

    А тем временем интерес к астрологии все возрастал. Если между 1924 и 1931 гг. гороскоп Гитлера редко упоминался в астрологических журналах, то с 1931 г. он начал привлекать пристальное внимание. Публиковались самые разные горо­скопы с самым разным временем рождения Гитлера. Так, в феврале 1933 г. Франк Глаан опубликовал гороскоп с време­нем рождения 5.45 утра, когда Солнце находится в 17° знака Тельца, и на основании его сделал заключение, что Гитлер не способен сформировать жизнеспособное правительство. Мно­гие астрологи корректировали составляемые ими гороскопы Гитлера с учетом последующих событий. Были и честолюбцы, которые, потеряв осторожность, обсуждали гороскопы Гит­лера только лишь для того, чтобы увидеть свое имя в печа­ти. Чтобы прекратить такого рода деятельность, после 1934 г. НСДАП наложила запрет на какие бы то ни было гороскопы Гитлера и ведущих членов нацистской партии.

    Астрология в период Третьего Рейха


    С этого момента начались откровенные нападки на астро­логию. Была закрыта Гамбургская школа Витте. Весной 1934 г. берлинская полиция запретила все предсказания в сто­лице и конфисковала астрологическую литературу. В 1937 г. закрыли теософское общество. Астрологи потеряли все свои официальные издания. Начались аресты. Астрологи ушли в подполье. И еще более внимательно стали изучать гороскоп Адольфа Гитлера.

    Однако, несмотря на то что деятельность астрологов, тео­софов и других мистических обществ была запрещена, атмо­сфера третьего рейха находилась под сильным влиянием ок­культизма. Многие главари нацистской партии верили в «на­уку звезд». В 1939 г. появилась книга «Последний год власти Гитлера». Ее автор Леонард Блейк убеждал своих читателей, что войны не будет. В первый же год войны появилось про­должение к этой книге под названием «Последний год войны и после», в котором предсказывалось окончание войны к се­редине 1940 г. Как ни странно, но многие восприняли «пред­сказание звезд» серьезно. В 1941 г. появилась статья астроло­га Т.Хариссона, содержащая весьма обстоятельный разбор в пользу астрологии. Автор, в частности, писал: «Когда совре­менная религия не приносит душевного комфорта, люди ищут защиту у звезд». Подобные высказывания вели к фатализму, что было на руку нацистским политикам.

    Вскоре астрология стала составной частью пропаганды третьего рейха. Кое-кто из астрологов оказался на государ­ственной службе, в их обязанности входило предсказывать наступательные действия противника. Эта «особенность» гер­манского командования во главе с фюрером не была секретом для военных кругов Лондона, и британские политики не раз пытались склонить немецких астрологов к сотрудничеству, что позволило бы, с одной стороны, знать, какие «советы» те дают Гитлеру; с другой — влиять на сам характер этих «советов».

    Астрология в период Третьего Рейха


    Одним из наиболее известных астрологов третьего рейха был Карл Эрнст Краффт (1900-1945). В судьбе этого человека наиболее ярко воплотилось отношение нацистов к астроло­гии и астрологам. Швейцарец по происхождению, Краффт обосновался в Германии в 1937 г. Его первые публикации по «астробиологии» сразу же привлекли к себе внимание. Будучи профессиональным астрологом, Краффт занимался пред­сказаниями. Когда началась война, ему удалось точно «пред­сказать» поражение Франции и падение Парижа. Успех этих тщательно спланированных в германском генеральном штабе «предсказаний» вскружил Краффту голову, и он имел неосто­рожность так же точно «предсказать» покушение на Гитлера. За что был немедленно арестован гестапо. Правда, вскоре он был освобожден Геббельсом и даже нанят на службу. Ми­нистра пропаганды Германии привлекла переводческая дея­тельность Краффта: он переводил пророчества Нострадамуса, что было на руку фашистской пропаганде. В 1941 г. Краффт был снова арестован. Причиной ареста послужило... бегство Гесса в Англию. Немецкий астролог был взят под стражу как несправившийся со своими обязанностями. Последние годы жизни Краффт занимался пропагандой астрологии. Он умер в 1945 г. от тифа в поезде по дороге в Бухенвальд.

    Значительно удачнее сложилась судьба другого известно­го астролога третьего рейха — Луи де Вохла (1903-1961). Он родился в Германии, но с 1935 г. жил в Англии. Ему уда­лось убедить английское правительство, что Краффт работает на Гитлера и что его, Вохла, необходимо нанять, чтобы точ­но знать, какие «советы» дает Гитлеру Краффт. Находясь на службе у обоих правительств, Вохл сеял ложные предсказания, но разоблачен не был. Более того, в результате его деятель­ности каждая из сторон была уверена, что другая использует астрологию в качестве военного оружия. После войны Луи де Вохл написал книгу «Звезды войны и мира» — очень инте­ресное изложение событий, происходивших в те годы в Гер­мании.

    Вторая мировая война приближалась к своему заверше­нию. Но чем очевиднее была развязка, тем сильнее надеялись фюрер и его окружение на внезапный перелом событий, на но­вое чудо, которое вдруг принесет им желанную победу. И если в самом начале его «карьеры» гороскоп фрау Эбертин вызвал у Гитлера раздражение, то теперь он вглядывался в звезды с надеждой. Во многих книгах о последних днях Гитлера авто­ры приводят следующий эпизод.

    В апреле 1945 г. Гитлер строил планы спасения. Частич­но они были связаны с расчетами на то, что антигитлеров­ская коалиция не выдержит испытания временем и распадет­ся. 31 августа 1944 г. Гитлер высказал свои соображения на совещании в ставке, ту же мысль он повторил в одной из по­следних речей перед фашистским генералитетом 12 декабря 1944 г. Разговор о непрочности антигитлеровской коалиции фюрер в большинстве случаев подкреплял одним-единственным историческим примером — примером прусского короля Фридриха II, который добился победы над Австрией благо­даря тому, что после внезапной смерти царицы Елизаветы в 1761 г. распалась австро-русская коалиция.

    Астрология в период Третьего Рейха
    Желая угодить Гитлеру, Геббельс в один из вечеров в апреле 1945 г. прочел вслух выдержку из сочинения англий­ского ученого Т.Карлейля, в котором была изложена история этого «чуда». Чтение взволновало Гитлера, тогда Геббельс ве­лел принести два гороскопа, которые вопреки запретам всегда хранились в его несгораемом шкафу. Один гороскоп был со­ставлен для Гитлера 30 января 1933 г., то есть в день захвата власти нацистами, а другой — составленный 9 ноября 1918 г., то есть в день свержения монархии, — предсказывал судьбу страны. Нацистский диктатор и его министр углубились в изу­чение гороскопов и обнаружили в них «счастливое предзнаме­нование». Оказалось, что оба гороскопа сошлись на том, что в 1939 г. разразится война и что в этой войне наиболее тяжелый период для Германии будет во второй половине апреля 1945 г. Далее гороскопы пророчили «стабилизацию» и даже победу в августе 1945 г. Гороскопы поразили воображение Гитлера и Геббельса. Когда же через несколько дней в имперскую канце­лярию поступило сообщение о смерти президента Рузвельта, Гитлер, по словам его секретаря, «впал в совершеннейший экстаз». Не повторится ли с ним то, что произошло два сто­летия назад с «Великим Фрицем» — умерла царица Елизавета, то бишь Франклин Делано Рузвельт. Коалиция врагов Герма­нии вот-вот рухнет! В тот же день, 13 апреля 1945 г., Гитлеру позвонил Геббельс: «Поздравляю вас, мой фюрер- Рузвельт мертв. Звезды предсказывают, что вторая половина апреля будет для нас поворотным моментом!». Министр пропаганды Германии оказался прав. С той лишь разницей, что поворот был в противоположную сто­рону.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.