Главная Контакты В избранное
  • «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 7)

    Кошмары

     Опубликовано: 27-03-2010, 01:54  Комментариев: (0)
    Психоаналитики объясняют: кошмар — это бессознательное желание, которое является не только вытесненным, как любое желание обычного сна, но еще в исключительной степени пос­тыдным из-за своей агрессивно-сексуальной природы.

    Это определение дополнили исследователи, занимающиеся практической работой с различными уровнями сновидений. Они считают, что ночные кошмары возникают еще и тогда, когда мы стараемся убежать от всего, что противостоит нам или подрывает наши попытки контролировать ситуацию. «Наши демоны, — утверждает С. Каплан-Уильяс, — это все то, чего мы боимся и не можем контролировать. До тех пор, пока мы не встретимся с ними лицом к лицу и не признаем их существования, нам суждено продолжать борьбу с роком, в которой мы всегда проигрываем... Всё, с чем мы в нашей жизни не можем справиться, возвращается к нам в снови­дениях».

    Конечно, одно дело знать формулировку того, отчего берутся наши «сны страха и ужаса», а совсем другое дело научиться работать с ними и даже, в конечном счете, извлекать от их появления пользу.

    Кошмары


    Жизненный опыт учит, что всегда полезнее встретить нега­тивную ситуацию, которая в данный момент неизбежна, чем пытаться укрыться от нее и тем самым законсервировать наши страхи на неопределенно долгое время. При этом действует одно непреложное правило: убегая от чего-либо, мы отдаем свою энергию, как раз тому, от чего пытаемся скрыться.

    Давайте признаемся еще в одном. Зачастую мы страшимся того, чего на самом деле не существует, боимся возможного развития ситуации в будущем, а не того, что происходит в ре­альности. Мы иногда живем в плену предчувствий, где есть лишь предполагаемая возможность боли, утраты или катастрофы. Но психологически здоровым человек может быть только тогда, когда воспринимает не предвидевшуюся ему возможность того или иного события, а динамику реально существующего, и не только воспринимает, но и пытается найти ей положительное разрешение.

    Все сказанное в полной мере относится и к сновидениям. Ночные кошмары приходят вовсе не для устрашения, в пер­вую очередь, они нужны для того, чтобы проявить все то, что по какой-то причине было отвергнуто нами, а значит, загнано внутрь. Самый лучший способ борьбы с кошмарами — это вер­нуться как можно скорее в свой сон и уже без всякого страха встретиться с пугающими нас персонажами. Подразумевается особая техника, в которой надо закрыть глаза и позволить обра­зам недавнего сновидения развиваться так, чтобы они достигли своего логического завершения. Затем надо найти мужество не только противостоять враждебным энергиям, но и отнестись к ним по-дружески, соединиться с ними, сделать их частью себя. Пока мы сопротивляемся злым силам, они остаются в каком-то смысле желанными и даже необходимыми. Если мы огромным усилием воли будем стараться избавиться от них, они попросту нас поглотят. Фраза из С. Каплан - Уильямса: «Мы становимся тем, чего больше всего боимся».

    Кошмары


    Впрочем, практикующие психологи предлагают еще один способ борьбы с кошмарами. Вернувшись в свое сновидение, мысленно начните уменьшать образ пугающего вас персонажа до размера небольшой игрушки, сделанной из плюша или пара-лона, почувствуйте его мягкость и податливость, а затем так же мысленно уберите его в чулан или на чердак, туда, где обычно хранятся никому ненужные вещи.

    И, напоследок, о происхождении самого слова «кошмар». Скорее всего, оно образовалось от французского глагола «caucher» — давить и от существительного «mare» — ночное привидение.

    Вот так — оно нас давит, а мы просто обязаны его любить, потому что ночные страшилки — это на самом деле частица нас самих.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.