Главная Контакты В избранное
  • «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 5)

    Школа сновидений

     Опубликовано: 27-03-2010, 02:15  Комментариев: (0)
    Одни исследователи утверждают, что подобные школы сущес­твовали еще в IV веке до нашей эры в культуре ольмеков, одной из процветающих цивилизаций Месопотамии, другие указывают на Вавилон, который славился своими толкователями снов, именуемых халдеями. Причем просвещенные мужи Вавилона считали, что сновидения возникают под влиянием звезд, древние египтяне были уверены в том, что сны им дарует Гор, крылатое существо, напоминающее человека с головой сокола.

    Во втором веке нашей эры появился знаменитый сонник Артемидора. Ему уже были известны так называемые типические сновидения, которые позволяли исследовать душевное состояние человека. По мере приближения к нашим дням списки учителей этой школы пополнялись самыми известными именами. Здесь и Френсис Бэкон, и Готфрид Лейбниц, и Иммануил Кант. Двадцатый век дал блестящую плеяду психоаналитиков, чьи имена, начиная с Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга, можно перечислять и перечислять.
    Школа сновидений

    Все вышеназванные учителя пытались проникнуть в сущ­ность сновидений, понять их устройство, раскрыть внутренний механизм, а вот труд научить человека видеть сны, чтобы с их помощью изменять свою жизнь, брали на себя немногие.

    Среди современных работ наиболее интересна книга «Работа со сновидениями» Стрифона Каплан-Уильямса, основателя первого в США центра по управляемым снам. Вот некоторые адап­тированные тезисы из книги , которые обобщают все основные принци­пы, которым следует любая школа, изучающая науку сноведений.

    1. Следуйте тому, что открывается вам в сновидениях, используя для этого принципы работы с ними, и вы увидите, что очень скоро ваша жизнь начнет изменяться. Идите по пути целостности и самореализации. Сновидения даются не для того, чтобы служить целям вашего «Я», скорее наоборот, «Я» служит целям сновидений, а также всеобщему Источнику Сновидений, из которого все они возникают. В снах мы гораздо целостнее, чем наяву, в них задействованы все стороны нашей жизни, и по мере проявления их мож но использовать для объединения различных сторон нашей личности.

    3. Необходимо привносить разрешение в каждый конфликт — как внешний, так и внутренний — вне зависимости от цены, которую нужно заплатить за это. Сновидения сами предлагают нам разрешить проблемы, возникающие в них и в самой жизни. Это требует целостности и отказа от защит­ных систем. Ваша жизнь не может быть полностью вашей, пока вы не примите принципиального решения следовать за своими сновидениями в поисках целостности и понимания всего происходящего туда, куда они вас поведут.

    4. За время недельной практики сновидения всегда, так или иначе, воплощаются в жизнь. Надо лишь прояснить для себя, что именно проявляется в сновидениях и какие проблемы стоят за этим

    5. Никогда не попадайтесь в ловушку какого-то одного метода, принципа или точки зрения. Целостность подразумевает использование всех возможных точек зрения неким новым, объединяющим образом. Нет ничего абсолютного — есть только различные и многообразные формы единого процесса. И даже если вы достигните чего-то ценного для вас, будьте готовы начать все сначала.

    6. Фундаментальная установка гласит: погружаясь в новые и новые сны, позволяйте себе просто следовать естественному ходу каждого сновидения. Процесс видения снов никогда не останавливается, постарайтесь и вы никогда не прекращать работу со сновидениями — как со своими собственными, так и со сновидениями других людей.

    Школа сновидений


    Мы погружаемся в сновидения для того, чтобы пробудиться к жизни, ибо жизнь со всеми ее требованиями, предъявляемыми к нам, сама пытается погрузить нас в сон. Мы никогда не должны отдавать предпочтение внутреннему перед внешним, лишь в сочетании того и другого можно пройти весь путь к обретению значимости и цельности.

    Всему этому и еще многому другому можно и даже нужно научиться.

    К сожалению, до сих пор сновидения рассматриваются, по­рой, как некие странности, патологические следствия неврозов, оккультный вздор или же просто как продукт нарушения обмена веществ. А между тем именно сновидение является универсаль­ным человеческим феноменом. Для него не существует возраста, пола, классовой принадлежности или религиозных различий. Все мы видим сны одинаковым образом, а значит, и энергия преобразующего импульса, управлять которой учат в школах сновидений, доступна каждому. Надо только захотеть и найти соответствующего специалиста.

    Есть такая легенда. Собрались однажды боги, которые создали человечество, и заспорили, куда лучше спрятать главные секреты жизни так, чтобы люди никогда не смогли их отыскать. Одни предложили поместить их на вершине самой высокой горы, куда невозможно будет добраться. Другие — закопать глубоко в землю. Третьи — погрузить на морское дно. Но все эти советы не удовлетворили богов. Тогда самый мудрый сказал: «Давайте все секреты разместим внутри самого человека. Ни один из них никогда не додумается заглянуть туда».





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.