Главная Контакты В избранное
  • «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 7)

    Незримое влияние Луны

     Опубликовано: 28-05-2010, 22:13  Комментариев: (0)
    Незримое влияние Луны

    С древних времен Луне приписывали вредоносное влияние. Недавно в Филадельфии был подготовлен официальный доклад под названием "Влияние полнолуния на человеческое поведение". В этом докладе говорится, что "семьдесят офицеров полиции, получающих ежедневно срочные телефонные вызовы, утверждают, что у них значительно больше работы в ночи полнолуния. Агрессивные, неуравновешенные люди проявляют свою агрессивность при увеличении Луны". Многие психиатры не признают воздействия Луны на преступников. "Преступники-безумцы, - заявляют они, - как и большинство душевнобольных, - циклотимики; они регулярно переживают периоды возбуждения и периоды депрессии, подавленности. Эти периоды могут наступать через четкие промежутки времени. Таким образом, сумасшедший, переживший острый кризис в полнолуние, вступает в новый кризис, который опять совпадает с полнолунием. Это просто случайность. Прямая связь между светилом и безумием не обязательно существует". Не все психологи разделяют этот "классический" взгляд. Опыты и статистические подсчеты позволяют усмотреть более тонкое и тем не менее реальное влияние Луны на колебание настроений. Недавно было открыто, что атмосферная ионизация и земной магнетизм изменяются в зависимости от фаз Луны. Может ли это "влиять на душевнобольных?

    Незримое влияние Луны


    Таким вопросом озадачился американский психиатр Л. Равиц, который измерял разницу электрического потенциала в голове и груди душевнобольных. Эта разница день ото дня изменялась и, по его мнению, зависела от лунных фаз и возбуждения больных. "Луна непосредственно не определяет человеческое поведение, но, изменяя соотношение электромагнитных сил Вселенной, она может вызывать катастрофические проявления у неуравновешенных людей", - так считает доктор Равиц.

    Несколько иная теория была предложена недавно А. Либером и К. Шерин. "Теперь определенно установлено, - пишут авторы, - что Луна, благодаря гравитационному влиянию на Землю, является основным двигателем океанических приливов и отливов. Представим на минуту человеческий организм как небольшую вселенную. Он в основном состоит из тех же элементов, что и поверхность Земли (приблизительно 80 процентов воды на 20 процентов органических и неорганических веществ). Можно выдвинуть гипотезу о том, что гравитационные силы Луны способны оказывать на воду, заключенную в человеке, такое же влияние, какое они оказывают на Землю.

    Можно говорить о настоящих "биологических приливах и отливах"... Эти изменения могут вызывать нормальные колебания настроения, тогда как у неуравновешенных людей они могут вызвать тяжелые отклонения в поведении".

    Либер и Шерин попытались найти какое-либо практическое подтверждение своей теории. В качестве объективного критерия тяжелых нарушений душевного состояния они избрали убийство. "Если Луна оказывает влияние на количество убийств, - рассуждали исследователи, - то это воздействие должно проявляться с периодичностью, подобной силе приливов и отливов". Они составили календарь 1949 случаев убийств и сравнили эти даты с состоянием Луны. Данные этого сравнения были введены в электронную вычислительную машину, которая вынесла свой приговор. Оказалось, что максимальное число убийств было совершено в полнолуние.

    Второй "пик" соответствовал новолунию. Либер и Шерин сравнили свою кривую убийств с кривой активности хомяка, зарегистрированной А. Брауном в один и тотже период. Обе кривые практически совпадали. Записи показывают, что хомяк продемонстрировал два очень четких периода максимальной активности при полнолунии и новолунии. В те же дни месяца лихорадочно подскакивает и число самоубийств. Лунные ритмы в жизни многочисленных животных были замечены и другими биологами: эти ритмы отмечены при зарождении мошек, при открытии створок раковин у устриц, в момент кладки яиц у морских ежей. Обезьяны в питомниках таинственным образом ощущают затмения Луны. Они демонстрируют признаки беспокойства, жмутся друг к другу, стоят неподвижные и молчаливые... Что отрывает их от сна? Никто еще не знает этого.

    Александр ДРЕМИН


    Действительно ли луна влияет на наш организм?
    Как и почему это происходит?


    Влияние луны неоспоримо. Безусловно, наибольшее влияние на человека оказывает наша родная планета Земля, но и влияние других планет нельзя исключать. В наше время уже никто не сомневается в том, что солнечные процессы отражаются на организме человека. При этом влияние Луны незаслуженно ставится под сомнение. А ведь Луна, хоть и значительно меньше Солнца, но находится гораздо ближе к Земле. Соотношение масса/расстояние указывает на немного большее влияние Луны на находящиеся на Земле объекты.

    Уже давно учеными подмечено, что приливы и отливы управляются Луной. Лунная гравитация вызывает подъем уровня Океана на 1,5 метра, а в узких заливах эта величина достигает 12-16 метров. Даже твердая оболочка Земли реагирует на движение Луны - она поднимается на 50 сантиметров (происходит такой подъем достаточно равномерно, поэтому мы не замечаем этого). Поэтому неудивительно, что человеческий организм, состоящий на 80% из жидкости, подвержен лунному влиянию. Кроме того, Луна оказывает воздействие и на магнитное поле Земли, а про опасность магнитных бурь мы все наслышаны.

    Что мы чувствуем, когда луна растет, и когда она убывает?

    На растущей луне человек чувствует прилив сил, оптимизм, готовность справиться с любой задачей и уверенность в своих силах. На убывающей, наоборот, упадок сил, слабость, желание все бросить. В это время наблюдается наибольшее число обращений людей в депрессивном состоянии.

    В связи с этим на растущей луне следует начинать любые проекты, а на убывающей - завершать. Это, конечно, не означает, что нужно успеть провернуть свой проект в течение одного и того же лунного месяца. Просто желательно учитывать этот момент и разбивать свои проекты на этапы, которые и стоит подгонять под лунный календарь.

    В соответствии с этим, на растущей луне стоит начинать оздоровительные курсы, связанные с укреплением организма, увлажнением кожи - в общем, любые процедуры, связанные с впитыванием в себя нового. Тогда как на убывающей луне нужно избавляться от всего того, что уже не нужно: проводятся различные чистки (кожи, пищеварительной системы и т.д.). При этом важно помнить, что это не относится к стрижке волос - в этом случае мы не столько избавляемся от ненужных кончиков волос, сколько формируем новую прическу - а это созидательный процесс! И начинать его нужно на растущей луне.

    Растущая луна:

    1 фаза (1-7 лунные сутки). Начало фазы - Новолуние. Луна и Солнце на одной стороне от Земли и их силы гравитации суммируются. Максимальные приливы и отливы. Для организма лучше всего начинать оздоровительные процедуры. Это время, когда мужская сила достигает своего максимума.

    2 фаза (8-15 лунные сутки). Начало фазы - Первая четверть. Организм полон сил и активен. На эту фазу лучше всего назначать активные тренировки, возможна максимальная физическая нагрузка.

    Убывающая луна:

    3 фаза (16-22 лунные сутки). Начало фазы - Полнолуние. Луна противостоит Солнцу, и их силы гравитации противодействуют. Минимальные приливы и отливы, меньше всего штормов и наводнений. Активна женская сила, мужчины ослаблены. Энергетическая насыщенность, эмоции яркие, активизируется бессознательное. Это время хорошо для творчества. Для организма в это время опасны хирургические вмешательства и травмы, так как органы полнокровны и свертываемость крови плохая. Кроме того, активны и микроорганизмы - повышена опасность заражения. Также повышена рождаемость и смертность. Первая - из-за влияния луны на околоплодные воды, а вторая - из-за влияния на кровь (происходит больше сердечных приступов и активизируются злокачественные опухоли). Кроме того, в полнолуние отмечаются всплески самоубийств.

    4 фаза (23-29, 30 лунные сутки). Начало фазы - Последняя четверть.
    В это время нужно завершать все проекты и готовить новые. Организм ослаблен и активные нагрузки противопоказаны.

    Исследования показывают, что новолуние - самое спокойное время, а полнолуние - самое беспокойное. Это хорошо проиллюстрировано на детских группах, когда исследователи проанализировали успеваемость учащихся 5, 7 и 9 классов. В каждой из обследуемых групп наблюдалось резкое падение успеваемости во время полнолуния и подъем успеваемости в новолуние.

    То же самое можно увидеть и в анализе статистики МВД: в начале лунного цикла нарушений мало и они не самые тяжелые (кражи, мошенничества и пр.), тогда как во время полнолуния количество преступлений резко возрастает и они становятся более тяжкими.

    Мы тоже провели свое небольшое исследование: проанализировали данные по людям, которые обращались за помощью к психологу. Оказалось, что, если сопоставить даты их обращений, то можно обнаружить следующее распределение:

    Незримое влияние Луны


    Если же объединить эти данные по лунным фазам, то получается
    еще более наглядно:

    Незримое влияние Луны


    Получается, что 75% людей обратившихся к психологу, сделали это на убывающей луне, после полнолуния. При этом пик обращений приходится на само полнолуние и на неделю после него. Таким образом, подтверждается то описание лунных фаз, которое дано выше.


    Опасно ли полнолуние?

    Особой опасности нет. На каждого человека влияет не только Луна, а довольно большое множество факторов. Полнолуние скорее создает определенный фон, благоприятный для всякого рода отклонений в поведении, но не обуславливает их полностью. То есть, к примеру, для людей легко возбудимых, нервная система которых сильно подвержена влияниям извне, полнолуние действительно не самое легкое время. У таких людей повышается раздражительность, они мучаются бессонницей, становятся более склонными к импульсивным поступкам. Особенно подвержены влиянию полнолуния дети, поэтому основные рекомендации будут для них.

    Не рекомендуется во время полнолуния:

    * читать книги про убийства и привидения
    * перед сном играть в шумные игры
    * смотреть боевики и страшилки
    * уходить далеко от дома
    * посещать шумные мероприятия, соревнования, вызывающие сильные волнения


    Рекомендуется:


    * больше гулять перед сном, проветривать комнату

    Взрослым также можно выполнять эти рекомендации, но при этом со скидкой
    на возраст.

    Надо ли подстраиваться под лунные фазы? Каким образом?

    Подстраиваться не нужно, но учитывать - желательно. На каждого человека оказывает влияние множество факторов и поэтому подстроиться под все из них одновременно невозможно. Но при этом, стоит все-таки ознакомиться с влиянием лунных фаз на организм. Эти знания могут оказаться полезными, если опираться на них в качестве задающих общее направление.

    Юлия Гребнева


    Незримое влияние Луны

    Лунатизм .

    Самое неприятное для человека влияние Луны – это сомнамбулизм. Проблема во многом заключается в том, что можно быть лунатиком и даже не догадываться об этом. Возможно, именно поэтому об этом явлении существует много легенд.

    Лунатиков часто связывали с чем-то таинственным, возникло множество суеверий, касающихся этого недуга. Попробуем разобраться, что же заставляет человека гулять в ночи, и можно ли от этого вылечиться?

    Оказывается, сомнамбулизм не такое уж и редкое явление: около 2 процентов людей являются лунатиками. Что касается симптомов этого заболевания – стоит отметить, что еще наши предки обратили внимание на то, что страдающие лунатизмом люди негативно реагируют на яркий свет полной Луны. Все чувства и реакции человека обостряются, он становится раздражительным, дают о себе знать хронические заболевания. У детей же симптомы лунатизма обостряются, когда они перевозбуждены или чем-то очень встревожены.

    Нередко в такое состояние может впасть и абсолютно здоровый человек, в особенности, если он перенес стресс. Во время хождения работают все органы чувств: глаза открыты, он слышит, видит, чувствует, держит равновесие. А вот чувство опасности сильно притуплено, и иногда он может совершить такой головокружительный трюк, который не смог бы сделать в обычном состоянии. После пробуждения лунатик ничего не помнит и очень удивляется, увидев себя не в своей постели, а где-нибудь в другом месте (на улице, на балконе и т.д.)Если вы заметили, что ваши знакомые или близкие люди начинают бродить по ночам, поскорее обратитесь к врачу. Такие хождения могут быть очень опасны, в первую очередь для самого больного, так как впоследствии не исключена возможность развития эпилепсии.

    Страдающего сомнамбулизмом практически невозможно разбудить. И чтобы это не закончилось трагедией, прячьте на ночь ключи от машины, входной двери. Можно поставить решетки на окна и балконы. Мебель в квартире постарайтесь расставить так, чтобы было меньше острых углов. Некоторые считают, что лунатиков можно привязать к кровати или поставить таз с водой возле нее, но это не всегда помогает. Больной, не просыпаясь, в состоянии развязать веревки и обойти емкость с водой.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.