Главная Контакты В избранное
  • «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  • Десятка открытий 2009 года по версии журнала Science

     Опубликовано: 9-01-2010, 23:46  Комментариев: (0)
    Десятка открытий 2009 года по версии журнала ScienceНа первое место – главное событие года – журнал поставил обнаружение скелета Арди. Открытие этой древней девушки занимает 7-е место из составленных Discovery Топ-10 открытий последнего десятилетия.

    Второе место заняло открытие новых пульсаров, прежде всего пульсара на расстоянии 4600 световых лет от Земли, обнаруженного телескопом НАСА «Ферми». Наблюдения позволили установить, как именно пульсар, т. е. быстро вращающаяся высокомагнитная звезда, влияет на электромагнитный фон Вселенной.

    Третье и четвертое места также достались астрофизикам. Это вода на Луне и ремонт телескопа «Хаббл». Обнаружение льда было сделано в результате уникального суицидного эксперимента – НАСА сбросило в кратер Кабеус последнюю ступень космической ракеты, а затем и доставленный этой ракетой зонд. Модуль рухнул в кратер, поднял облако пыли, в которой зонд зафиксировал присутствие льда, а затем также покончил самоубийством. Теперь мы знаем, что в обитаемую станцию на Луне не нужно завозить тонны воды, ее можно достать прямо из лунной почвы. Ремонт «Хаббла» вроде бы не совсем научное, но, конечно, важное достижение, показывающее возможности современной пилотируемой космонавтики.

    Удивительно, но прошло сравнительно малозамеченным открытие монополя, поставленное редакцией журнала лишь на пятое место в топ-10. А ведь это тот самый монополь – частица с одним, а не двумя магнитными полюсами, который так давно предсказывали теоретики и искали экспериментаторы. Удивительная все-таки вещь – ведь со школы мы знаем, что на сколько частей магнитную подкову не режь, у кусочков всегда будет два полюса. А тут только один.

    Шестое место. Впервые сфотографирована химическая реакция. С помощью рентгеновского лазера ученые из Стэнфордского университета впервые увидели, как молекулы сливаются друг с другом в экстазе химического взаимодействия.

    На седьмое место поставлен метод коммерческого производства графеновых транзисторов. Графен – это недавно открытая новая форма существования углерода, очень перспективная для элементов микроэлектроники.

    Генная терапия, с помощью которой можно продлить жизнь, поставлена на восьмое место. Экспериментальным животным (крысам) уже удалось продлить жизнь на 10%. В случае человека это означало бы лет семь-восемь, причем полноценной жизни. Никто бы не отказался.

    Новым способам борьбы с засухой, являющейся последствием глобального потепления, посвящены исследования, которые редакция журнала поставила на девятое место.

    А заканчивается список достижениями в области изучения и использования знаменитых стволовых клеток, а также синтеза новых противоопухолевых препаратов и создания новых методов борьбы с раком. Более подробно про стволовые клетки мы пишем в разделе топ-10 десятилетия, там это четвертый пункт.

    Необъяснимые факты
    Научный журнал New Scientist опубликовал список загадочных явлений, которые до сих пор не может объяснить наука, а объяснить хотелось бы! Особенно явления, связанные непосредственно с человеком, с его телом и его болезнями.

    Эффект плацебо
    Пациенту ежедневно в течение, скажем, недели ведущий его врач в белом халате со стетоскопом на груди выдает таблетку «от давления». Давление послушно снижается или поднимается в зависимости от того, что требуется пациенту. Но на восьмой день врач приносит таблетку, состоящую из смеси мела и сахара, больной принимает ее и испытывает то же самое понижение или повышение давления. Хотя лекарства в таблетке нет. Это и называется эффектом плацебо. Явление настолько распространенное, что испытание любого нового лекарства включает в себя проверку на плацебо. Причем этот авторитетный для пациента врач в белом халате и сам не должен знать, дает он лекарство или пустышку. Это называется «двойным слепым методом». Понятно, что через неделю явного облегчения больной психологически как-то «уговорил» организм реагировать на пустышку так же, как и на лекарство. Но какой механизм этого психологического уговаривания? Как это можно уговорить давление крови? Если бы удалось решить эту проблему, то можно было бы отказаться от лекарств, всегда имеющих побочные последствия, а только «уговаривать» свой организм.

    Феномен гомеопатии
    Эффектом плацебо пытались объяснить и гомеопатию, которую «материальным» образом объяснить невозможно. Действительно, гомеопат лечит больных растворами лекарств в такой степени разбавления, что в растворе точно нет ни единой молекулы лекарства. Но доказано, что во многих случаях гомеопатическое лекарство помогает. А ведь здесь не было недели выдачи настоящего препарата! Так что «простым» плацебо ничего не объяснить. Есть теория о том, что молекулы воды выстраиваются вокруг молекул лекарства определенным образом и остаются в таком «лекарственном» виде и после удаления лекарства. Ими и лечит гомеопат, и называют это памятью воды. Теория, однако, не выдерживает никакой критики – любые комплексы молекул воды распадаются за триллионные доли секунды. Но ведь лечит! И действию таких лекарств подвержены даже не люди, а отдельные клетки, не обладающие психологией. Хотелось бы узнать, в чем здесь дело, и отказаться от аллопатических лекарств.

    Научный взгляд
    Пять пожеланий нашим академикам
    Научные открытия предсказать нельзя. Можно было и раньше, конечно, сообщить общественности, что скоро мы будем летать, как птицы, и перемигиваться на расстоянии до тысячи километров, но было ли это предсказанием самолетов и видеотелефонов? Нет, конечно, даже и слов-то таких не было. Так что если даже сказать, что через сто лет человечество сможет путешествовать во времени и создавать видимость себя на работе, находясь в это время в бане с девочками / мальчиками, – значит, ничего не сказать. Ведь способа путешествия и создания видимости мы предсказать не можем – а если бы могли, это было бы не предсказание, а уже изобретение. Однако мы можем поставить перед учеными задачу – что хотелось бы придумать или открыть в будущем, 2010 году? Сейчас попробуем.

    Во-первых, хотелось бы узнать все-таки: есть Бог или его нет? Неужели трудно провести какие-нибудь убедительные эксперименты по обнаружению хотя бы признаков Верховного существа или Верховных существ (в Индии их пара сотен)? Эту задачу следует поручить Физическому институту им. Лебедева РАН, все же экспериментальная база Патриархии и Ватикана далека от совершенства.

    Во-вторых, пора найти снежного человека – йети, причем не обязательно в снегах Гималаев или в Пермском треугольнике. Почти наверняка йети спокойно ходят промеж нами, но не раскрывая своей йетиной сущности. Понятно, зачем они это делают – так легче спрятаться от настырных биологов и обстряпывать свои делишки: ну там всякое рейдерство, покупка лондонского Тауэра и выпуск акций рудников по добыче красной ртути и радиоактивного полония.

    В-третьих, необходимо провести скрининг и найти в геноме человека гены коррупции, провести поголовную генетическую экспертизу и граждан с данными генами отстранить от занимаемой должности, если они ее, конечно, занимают. Ссылки некоторых менделистов-морганистов на то, что такие гены присутствуют у всех (мол, взятки не берет только взяткодатель) неубедительны. В нашей редакции, например, работают только безукоризненно генетически чистые сотрудники.

    В-четвертых, надо все-таки что-то сделать с климатом. Согласитесь, что не слишком естественно в условиях глобального потепления испытывать декабрьские и январские холода. Путем всероссийского референдума установить наиболее комфортную температуру и утвердить ее в Госдуме. Региональные поползновения утеплить утвержденный климат пресекать неукоснительно.

    И, наконец, в-пятых. Что же это делается, товарищи ученые? Где ваша ответственность перед многотысячными массами отечественных олигархов, бывших успешных фарцовщиков и комсомольских секретарей? Отечественная школа ихтиологии славится своими достижениями по разведению икроносных севрюг, белуг и осетров – и где она, зернистая? Или хотя бы паюсная? Неужели трудно заставить простого русского осетра метать икру побольше и почаще? Что касается алюминиевых банок для укупорки, то эту проблему олигархи решат сами. Несмотря на кризис, алюминия у нас девать некуда.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.