Главная Контакты В избранное
  • «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  • Гитлер канул в реку Бидериц: история расследования обстоятельств смерти фюрера

     Опубликовано: 28-02-2010, 17:59  Комментариев: (0)
    Фрагмент черепа фюрераФрагмент черепа фюрераВ связи с появившимися в последнее время в СМИ сообщениями о том, что ученые из университета Коннектикута (США) – археолог и специалист по костям Ник Беллантони и генетик Линда Стросбах – выразили сомнения в подлинности хранящихся в российских архивах частях черепа Гитлера со ссылкой на анализ ДНК, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант, доктор юридических наук Василий Христофоров ответил на вопросы Михаила Шевцова (корреспондента «ИНТЕРФАКСа» – специально для «Известий»).

    «Известия»: Василий Степанович, обращались ли к вам американские ученые с просьбой взять пробы для анализа ДНК из частей черепа Гитлера, хранящегося в архиве ФСБ?

    Василий Христофоров: В Центральный архив ФСБ России с подобными просьбами американские исследователи не обращались. Но если даже взять ДНК из хранящихся у нас фрагментов, то не понятно: с чем эти данные можно сравнивать?

    «Известия»: Могут ли быть фрагменты черепа Гитлера в распоряжении других стран, кроме России?

    Василий Христофоров: Такой информации у нас нет. В архиве ФСБ хранятся челюсти Гитлера, а в Госархиве – фрагменты черепа Гитлера. Кроме этих материалов, изъятых 5 мая 1945 года, других частей тела Гитлера нет. По крайней мере, информации об этом нет. Все, что осталось от Гитлера, было сожжено в 1970 году.

    Но в 2002 году нам стало известно, что американцы располагают рентгеновскими снимками, которые хранились у профессора Блашке. Именно в 2002 году американский эксперт ознакомил нас с прижизненными рентгеновскими снимками челюсти Гитлера. Сверка с имеющимися у нас фрагментами и рисунками еще раз подтвердила подлинность частей челюсти Гитлера.

    Рентгеновский снимок черепа Гитлера на экспертизе в Лондоне (фото: AP)Рентгеновский снимок черепа Гитлера на экспертизе в Лондоне (фото: AP)«Известия»: На чем основывается уверенность в подлинности хранящихся в архивах ФСБ останков Гитлера?

    Василий Христофоров: В феврале 1962 года из Особого архива Главного архивного управления при Совете Министров СССР в Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) – современный Государственный архив Российской Федерации – были переданы на хранение трофейные документы Второй мировой войны, а также материалы Главного управления по военнопленным и интернированным МВД СССР. Вместе с документами были переданы два приложения: фрагменты черепа и подлокотник дивана со следами крови.

    Данные предметы были найдены в ходе альтернативного расследования обстоятельств смерти Гитлера, проводившегося в 1946 году. Судебно-медицинский эксперт профессор Семеновский, изучив найденные «два частично обуглившихся куска черепа, на одном из которых отмечается выходное пулевое отверстие», пришел к выводу, что данные фрагменты являются частями теменных костей и чешуи затылочной кости взрослого человека. Обугливание костей, по мнению профессора, произошло от значительного воздействия пламени на голову трупа. Опираясь на описание головы трупа в акте судебно-медицинской экспертизы от 8 мая 1945 года, Семеновский сделал заключение, что обнаруженные куски черепа, «возможно, отпали от трупа, изъятого из ямы 5 мая 1945 года».

    Однако, несмотря на обнаруженные в бункере Гитлера следы крови на подлокотнике дивана и найденные на месте обнаружения трупов Гитлера и Евы Браун куски черепа, комиссия не сочла возможным сделать окончательные выводы по этому вопросу. Возможно, поэтому в документах появилась формулировка: «предполагаемые трупы Гитлера и Браун» и фрагменты черепа «предположительно Гитлера».

    Документальные материалы с результатами повторного расследования были объединены в дело с символическим названием «Миф».

    Материалы названного дела, как и материалы расследования обстоятельств смерти фюрера за 1945 год, хранящиеся в Центральном архиве ФСБ России, были рассекречены в 90-х годах прошлого века и стали доступны широкой общественности.

    По этим зубам и опознали преступника №1По этим зубам и опознали преступника №1«Известия»: И все же проводилась ли когда-либо в Советском Союзе или в России генетическая либо иная экспертиза находящихся в архивных фондах останков Гитлера?

    Василий Христофоров: 2 мая последнее убежище фюрера было занято советскими войсками, и уже вечером офицерами Смерша в ходе поисков останков Гитлера при осмотре сада имперской канцелярии были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины. К опознанию найденных трупов были привлечены техник гаража Карл Шнейдер и повар рейхсканцелярии Вильгельм Ланге, которые по внешним признакам признали в них Геббельса и его жену. 3 мая были обнаружены трупы их детей с признаками отравления.

    В тот же день к официальному опознанию был привлечен сдавшийся в плен вице-адмирал Ганс-Эрих Фосс, который также без колебаний опознал семью Геббельс.

    5 мая неподалеку от места, где были найдены трупы Йозефа и Магды Геббельс, в воронке от бомбы были обнаружены сильно обгоревшие мужской и женский трупы.

    Спустя несколько дней по указанию руководства в качестве опознавателя для осмотра места погребения привлекли солдата из охраны имперской канцелярии Харри Менгесхаузена, который рассказал все, что ему было известно о смерти и попытках уничтожения трупов Гитлера и его жены Евы Браун. Правдивость показаний немца-охранника об увиденном во время дежурства подтверждалась также тем, что 5 мая группа смершевцев обнаружила в воронке трупы двух отравленных собак фюрера. Это было еще одним косвенным свидетельством того, что найденные останки принадлежат именно Гитлеру и Браун.

    Останки семьи Геббельс, Гитлера и Браун, а также обеих собак перевезли для экспертизы в отдел контрразведки Смерш 79-го стрелкового корпуса. Необходимо было подтвердить или опровергнуть визуальные и логические выводы надежными научными методами. Уже 3 мая по распоряжению члена Военного совета 1-го Белорусского фронта Телегина с этой целью была сформирована специальная группа военных медиков, которой руководили главный патологоанатом Красной армии Краевский и главный судебно-медицинский эксперт 1-го Белорусского фронта Шкаравский. Комиссия провела всю необходимую работу по идентификации трупов.

    В зубоврачебном кабинете профессора Блашке при имперской канцелярии были обнаружены записи о лечении зубов и изготовлении зубных протезов для Гитлера, Геббельса, других руководителей рейха и членов их семей. Контрразведчики установили и привлекли для опознания немцев, которые работали в качестве зубных техников или ассистировали дантисту фюрера.

    Важные показания 10 мая дала помощница профессора Блашке – Кетте Гойзерман, которая неоднократно помогала ему при осмотре, лечении и удалении зубов Гитлера. Полученные от нее сведения об особенностях зубов и зубных протезов Гитлера и его жены стали существенным доказательством смерти руководителя Третьего рейха. Сохранившиеся зубы были вполне пригодны для официальной экспертизы.

    19 мая Гойзерман допросили начальник Управления контрразведки Смерш 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Вадис и начальник отдела контрразведки Смерш 3-й ударной армии полковник Мирошниченко. Ее спрашивали о непосредственном участии в оказании зубоврачебной помощи, об особенностях зубов и протезов Гитлера и Евы Браун. Получив подробные ответы, руководители контрразведки предъявили помощнице профессора Блашке сохранившиеся протезы и зубы. Она без колебаний, причем аргументированно, подтвердила их принадлежность Гитлеру и Браун.

    В дальнейшем полученные от нее данные – даже после проведения официальной экспертизы – перепроверялись на основе свидетельств других лиц и повторных исследований останков.

    Май 1945 года. Берлин. Сразу за аркой - вход в бункер Гитлера, до него всего метров 50-70Май 1945 года. Берлин. Сразу за аркой - вход в бункер Гитлера, до него всего метров 50-70«Известия»: Разведки других стран также занимались проблемой останков Гитлера?

    Василий Христофоров: В конце 1945 года представители американской военной разведки брали показания у профессора Блашке, который поделился «описаниями особенностей зубов» своих пациентов из числа высокопоставленных нацистов.

    1 ноября 1945 года британская контрразведка опубликовала специальное сообщение, в котором, в частности, утверждалось, что «не существует никаких доказательств, подтверждающих какие-либо из циркулирующих теорий о том, что Гитлер еще жив».

    Документы, подтверждающие смерть Гитлера, по линии Смерш и НКВД были направлены из Берлина для доклада руководству страны только в конце мая 1945 года. 16 июня Берия доложил Сталину и Молотову об актах опознания останков фюрера и результатах экспертиз, а также о показаниях свидетелей из числа задержанных немцев.

    Официальные заявления советского правительства об итогах работы по поиску Гитлера и его окружения, документы стоматологических и других исследований по опознанию трупов главных нацистов не обнародовались. Могу предположить, что для этого в то время были две причины. Первая могла состоять в том, что Сталин хотел убедиться на 100%, что Гитлер мертв. Кроме проведения различных экспертиз останков Гитлера активно работала советская разведка, разыскивая информацию о нем. Ведь тогда не было полной уверенности, что ему не удалось скрыться. Второй причиной могло быть то, что Сталин и его окружение хотели проверить, нет ли важной информации у союзников – США и Великобритании. Разведки этих стран также активно искали следы Гитлера.

    «Известия»: Привлекались ли к экспертизам иностранные спецслужбы или специалисты?

    Василий Христофоров: В 1948 году «находки» из бункера в виде вещественных доказательств (несколько обгоревших предметов, а главное – фрагменты челюстей и зубов, по которым проводилась идентификация трупов Гитлера, Евы Браун и Геббельсов) были направлены в Москву, в следственный отдел 2-го Главного управления МГБ СССР, который суммировал все факты, связанные с обстоятельствами смерти главарей рейха. С 1954 года, по распоряжению председателя КГБ при СМ СССР Серова, все эти предметы и материалы хранятся в особом порядке в специальном помещении ведомственного архива.

    В конце 2002 года в Центральный архив ФСБ России обратились представители американской телекомпании Hoggard Films с просьбой предоставить для съемки документального фильма-исследования хранящиеся в архиве материалы о расследовании обстоятельств смерти Гитлера и идентификации его трупа, а также вещественные доказательства смерти фюрера – фрагменты его челюсти.

    Американскому судебно-медицинскому эксперту доктору Марку Бэнэке были даны необходимые консультации и предоставлены для исследования все запрошенные материалы и предметы.

    Неожиданностью для нас стали полученные союзниками в 1945 году из лаборатории профессора Блашке рентгеновские снимки челюсти фюрера, которые исследователь привез с собой из Америки. Визуальный сравнительный анализ указанных снимков, фотографий, зарисовок ассистентки профессора Блашке Кетте Гойзерман и фрагментов челюсти показал, что они полностью совпадают.

    По возвращении в Америку доктор Бэнэке изложил свои наблюдения коллегам, предоставив и им возможность изучить сделанные в Москве снимки. Среди исследователей находился дантист из Цюриха Мишель Перье, предложивший новый тип сравнительного анализа – покадровый. Перье использовал киносъемки Гитлера, сделанные известной немецкой актрисой и режиссером Лени Рифеншталь, дробя их на кадры и сравнивая с имеющимися фотографиями. Сопоставив все факты и доводы, доктор Бэнэке сделал вывод: фрагменты челюсти, хранящиеся в Москве, действительно принадлежат Адольфу Гитлеру.

    Таким образом, в 2002 году состоялась еще одна экспертиза, в очередной раз подтвердившая подлинность хранящихся в Центральном архиве ФСБ России вещественных доказательств смерти лидера Третьего рейха – Адольфа Гитлера.

    «Известия»: Действительно ли в 1970 году был сожжен по указанию Андропова предполагаемый труп Гитлера?

    Василий Христофоров: Трупы Гитлера, Евы Браун, семьи Геббельс, которые исследовались в мае 1945 года, в связи с передислокацией отдела контрразведки Смерш 3-й ударной армии в начале июня 1945 года были перезахоронены в лесу в районе города Ратенов. Место захоронения было подробно описано и отмечено на карте.

    По указанию начальника УКР Смерш Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-лейтенанта Зеленина 21 февраля 1946 года останки были перезахоронены на территории военного городка в Магдебурге, где тогда располагался отдел контрразведки Смерш 3-й ударной армии.

    Однако в марте 1970 года указанный военный городок, «исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск», было решено передать немецким властям. Именно тогда, 13 марта 1970 года, и была написана записка председателя КГБ при СМ СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС о целесообразности изъятия останков Гитлера, Браун и семьи Геббельс и их уничтожения. Так появился план совершенно секретного мероприятия «Архив», осуществленного силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3-й армии ГСВГ. В нем были четко изложены цели: «Изъять и физически уничтожить останки захороненных в Магдебурге 21 февраля 1946 года в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома №6 военных преступников».

    По результатам проведенных 4 апреля 1970 года работ были составлены два акта – о вскрытии захоронения останков военных преступников и об их физическом уничтожении. В последнем имеется запись: «Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц».

    «Известия»: Почему Андропов считал необходимым уничтожить останки Гитлера?

    Василий Христофоров: Полагаю, что это решение было продиктовано тем, что и в КГБ, и в ЦК КПСС считали, что место захоронения Гитлера и спустя годы может стать объектом поклонения для сторонников его идей. До тех пор, пока место захоронения находилось на территории советской воинской части, это можно было держать в секрете и не допустить проникновения посторонних. Но после передислокации было принято решение не перезахоранивать останки Гитлера, а уничтожить путем сожжения.

    Наверное, такое решение было вполне обоснованным – действительно, не стоило создавать каких-либо предпосылок для возникновения культа поклонения. Ведь кроме тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, наверняка есть и те, кто исповедует фашистскую идеологию. И, к великому сожалению, даже в России.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.