Главная Контакты В избранное
  • «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 1)

    Детектив времён Людовика XIV

     Опубликовано: 16-04-2010, 14:40  Комментариев: (0)
    Детектив времён Людовика XIVПрошло уже более трехсот лет с того момента, как впервые в одном из мрачных королевских замков появился Неизвестный в черной бархатной маске, закрывавшей лицо (впоследствии народная молва заменила бархат на железо). Каких только предположений о личности «Железной маски» не выдвигалось за эти годы. Одна версия утверждает, что под маской скрывался чудом ускользнувший от казни английский король Карл I. Другая выдвигает на эту роль незаконного сына Анны Австрийской, матери Людовика XIV. Существовало также предположение, что таинственный узник – «король парижских рынков» герцог де Бофор. Каждая из этих версий, как правило, опровергает остальные, и ни одна из них не выдерживает сопоставления известных по историческим документам фактов. Долгие годы ученые пытались узнать истину. Целых два века армия детективов и историков билась над этой загадкой. И так бы и оставалась она нераскрытой, если бы не московский ученый Ю. Б. Татаринов. Именно ему удалось пролить свет на таинственную историю неизвестного узника.

    Свое расследование Юрий Борисович начал с отбора реальных фактов. В его распоряжении были десятки исторических документов. Благодаря им московский ученый сразу отверг все «литературные версии» и пришел к выводу, что поиски «Железной маски» нужно вести среди тех узников, которые прибыли в Париж 18 сентября 1698 года со средиземноморского острова Сент-Маргерит в сопровождении нового коменданта Бастилии. В начале расследования Юрий Борисович определил восемь «подозреваемых», но в дальнейшем пять персонажей «детективной истории» отпали по различным причинам. Осталось трое наиболее достоверных претендентов на роль «Железной маски». Это – Никола Фуке, бывший суперинтендант финансов короля Людовика XIV, загадочный «слуга» Эсташ Доже и министр герцога Мантуанского граф Маттиоли. Теперь из трех «подозреваемых» надо было выбрать одного – того, кто долгие годы скрывал свое лицо под маской. Задача была не из легких, и Татаринов вначале решил выяснить причины и обстоятельства ареста каждого из трех возможных кандидатов на «Железную маску».

    Просмотрев множество исторических документов, ученый узнал: Никола Фуке, сказочно разбогатевший на торговле и спекуляциях, соперник самого «короля-солнца», был уличен в грязных махинациях и по приказу Людовика XIV арестован 5 сентября. Обвиненный в финансовых аферах и подстрекательстве к мятежу (заговор Фронды), Фуке был приговорен к бессрочному заключению. В январе 1665 года Фуке переступил порог замка крепости Пиньероль. Следующим по списку шел загадочный «слуга» Эсташ Доже, который был доставлен в замок 24 августа 1669 года. Эсташ Доже был арестован по приказу короля как вызвавший монаршее недовольство. Вместе с арестантом пришел приказ о содержании данного узника в полном секрете в специальном карцере с двойными дверями, с одноразовым питанием. Под страхом смерти ему запрещалось разговаривать даже с комендантом о чем-либо, кроме повседневных нужд, и передавать какие-либо вести о себе. Существует также предположение, что имя Эсташ Доже не что иное, как псевдоним, так как черновики приказов о его аресте и доставке в Пиньероль были безымянными. Третьим узником замка Пиньероль был привезенный 2 мая 1679 года министр герцога Мантуанского граф Маттиоли. Обвиненный в выдаче правителям Австрии, Испании и Венеции секрета сделки между королем и герцогом о продаже приграничного города Касале, Маттиоли был доставлен в замок в строжайшей секретности. Его лицо скрывала черная бархатная маска. Таково было начало тюремного пути трех основных «подозреваемых».

    Но выяснение причин и обстоятельств ареста этих троих людей, к сожалению, ничего не прояснило. Тогда Татаринов решил проследить за их дальнейшей судьбой. И здесь ученый обнаружил, что судьбы этих людей странным образом перекрещивались.

    В сентябре 1674 года, когда один из слуг Фуке, некто господин Шампань, скончался, комендант крепости Сен-Map отдает в услужение экс-министру не кого иного, как арестанта Эсташа Доже. При этом Сен-Map предупреждает Фуке, чтобы с Доже никто, кроме самого экс-министра и его второго слуги Ла Ривьера, не общался. В январе Фуке было направлено «личное послание» одного из приближенных короля, Лувуа. «Вы выучите, – писал Лувуа, – упомянутые Сен-Маром меры предосторожности, требуемые королем, которые приложены, чтобы воспрепятствовать Эсташу Доже общаться с кем-либо, кроме Вас. Его Величество ожидает, что Вы употребите все усилия, поскольку Вы знаете, по какой причине никто не должен знать, что знает он». Фуке ответил согласием и в награду получил разрешение, подписанное королем, на встречу с семьей. Но буквально через неделю после получения письма экс-министр заболел. А в марте 1680 года распространился слух о внезапной смерти бывшего интенданта финансов. Однако документов – свидетельства о смерти, вскрытии тела и похоронах – никто никогда не видел. (Датой официальной смерти Фуке считается 23 марта 1680 года, но его тело было выдано родственникам для захоронения только через год, так что никто не мог точно определить, Фуке ли это.) Одновременно сотрудниками Кольбера распространилась легенда, что экс-министр был якобы освобожден и умер по дороге в столицу в Шалон-на-Соне…

    После загадочной смерти Фуке ровно через месяц, по документам, умирает граф Маттиоли, а в одной из камер замка-тюрьмы появляется никому не известный узник, чье лицо скрыто черной бархатной маской. Таинственная кончина Фуке повлияла также на судьбу третьего заключенного, Эсташа Доже. В сентябре. 1681 года бывший «слуга» был перевезен в закрытых носилках в форт Экзиль, расположенный в Юго-Западных Альпах (в народе тем временем распространился слух, что слуги Фуке после его смерти были выпущены на свободу). В форте Экзиль Доже провел шесть лет и в 1687 году, сопровождаемый Сен-Маром, был переведен на Сент-Маргерит, в специально подготовленную для него камеру. В сентябре 1698 года состоялся последний в жизни Эсташа Доже переезд. Сен-Map вместе с ним прибыл в Бастилию в качестве губернатора, вместо умершего Бесмо. Через пять лет (19 ноября 1703 г.) Доже скончался. Его похоронили под новым вымышленным именем – Маршиоли, созвучным имени пропавшего без вести узника Пиньероля Маттиоли.

    Вероятно, Доже мог многое знать о Фуке, в частности тайну событий 23 марта 1680 года – времени возможного «превращения» Фуке в «неизвестного» узника Пиньероля. Кроме того, Доже обладал, по мнению историков, и собственными секретами.

    Тщательно проанализировав (используя метод системного анализа) все полученные данные, Татаринов для решения этой задачи построил матрицу. Ее строки представляли собой хронологический перечень событий, взятых из «узловых» документов, а столбцы – узников Пиньероля. На пересечениях строк и столбцов – соответствие одного из героев трагедии событию, описанному в документе. Но, проведя мысленные эксперименты с каждым из «подследственных», ученый так и не смог прийти к какому-то определенному выводу. Ни на одного из «подозреваемых» он так и не смог обоснованно надеть «железную маску»; на каких-то перекрестках непременно возникали противоречия. Версия «Маттиоли – «Железная маска»» из шестнадцати важнейших документов девяти не коснулась вовсе, а один не смогла объяснить. Версия, касающаяся Доже, с четырьмя не пересеклась и один не смогла объяснить. Версия «Фуке» обошла молчанием два документа, один не объяснила, а пять документов истолковала с натяжкой, то есть при наличии определенных допущений. В результате крест был поставлен на каждой из версий. Ни один из «подследственных» не подошел.

    Сделав такой безрадостный вывод, Татаринов уже готов был признать свое поражение и согласиться со скептиками, которые безапелляционно заявляли, что 300-летняя тайна никогда не будет раскрыта. Но внезапно его осенила оригинальная мысль: а вдруг маску носили двое или даже трое узников один за другим? Таким образом, выбранная им тройка «испытуемых» Фуке – Маттиоли – Доже идеально подходила под решение данной задачи. После смерти первого заключенного с черной маской на лице – Фуке – ее надели на графа Маттиоли. Но через месяц умер и он. Тогда маску надели на Доже, который, много лет просидев рядом с Фуке, слишком много знал. Именно Доже и был тем самым таинственным узником, которого привезли в Париж в «железной маске». Там, в одиночной камере в Бастилии, он доживал свои последние годы. «Слуга» поплатился двумя десятками лет тайного одиночного заключения за знание секретов Фуке, которому прислуживал в Пиньероле.

    Вот так, благодаря «матрице идентификации», изобретенной Юрием Борисовичем Татариновым, была раскрыта тайна многоликости «Железной маски». Но тогда сразу возникает вопрос: зачем скрывать лицо Доже под маской? Ведь известно, что до 23 марта 1680 года он ее не носил. Ученый объясняет это следующим образом: изначально Маска потребовалась, чтобы скрыть хорошо известное лицо, а затем чтобы скрыть, что этого человека больше не существует.

    Но, найдя ответ на одну загадку, мы сразу же получили взамен другую. Кто такой «загадочный слуга» Фуке Эсташ Доже? Ведь если Доже – псевдоним, то кто он на самом деле? А если Фуке действительно умер 23 марта 1680 года от смертельной болезни, то оправдана ли маска Доже? Нужна ли была вообще маска, если Доже был малоизвестной личностью?. Ведь известно, что в Пиньероле он маски не носил и свободно гулял с Фуке по территории замка. И в то же время с начала 1679 года его выход из камеры был строжайше запрещен. К этому человеку была применена совокупность мер предосторожности, которые никогда не применялись для какого-либо другого заключенного. И снова заработали многочисленные версии. Кого только не предлагали на эту роль! Англичанин А. С. Барнес предположил, что это мог быть аббат Преньяни, тайный агент Людовика XIV, который был направлен с секретной миссией в марте 1669 года к Карлу II Английскому и исчезновение которого совпало с датой ареста Доже в Дюнкерке. Французский историк Е. Лалуа считал, что таинственная «Железная маска» Бастилии – это священник, бывший свидетелем амурных похождений короля с. мадам Монтеспан. Также было выдвинуто предположение, что Эсташ Доже не кто иной, как брат-близнец самого Людовика XIV. И наконец, адвокат П.-М. Дижоль предположил, что узником Бастилии стал маленький мавр Набо, бывший в услужении королевы Марии-Терезии. Но ни одна из этих версий пока не нашла документального подтверждения.

    Таким образом, в результате решения одной загадки историки получили другую, не менее интересную. И теперь им предстоит найти ответ на вопрос: кто же скрывался под личиной загадочного «слуги» Эсташа Доже? Эта задача еще ждет своих исследователей.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.