Главная Контакты В избранное
  • «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 1)

    Ещё один Лжедмитрий

     Опубликовано: 22-04-2010, 15:28  Комментариев: (0)
    Ещё один ЛжедмитрийНе прошло и недели с момента возвращения Василия Шуйского в Москву после гибели Лжедмитрия I, как спокойная жизнь для него окончилась. Да иначе и быть не могло. Его, в отличие от Б. Годунова, не избирал Земский собор, а буквально выкрикнула толпа москвичей. И царь Василий сразу же нажил массу врагов и в лице большинства бояр, видевших в нем выскочку, и у польской шляхты, и среди крестьянства, поскольку усилил закрепощение, и у десятков тысяч «гулящих людей», воевавших под знаменами Лжедмитрия I. Новому царю отказались повиноваться почти все юго-западные и южные города от Путивля до Кром, восстала Астрахань, а осенью 1607 года на Москву двинулась повстанческая армия Ивана Болотникова. По сути, в стране шла гражданская война. В это же время бродившие по стране слухи о якобы «воскрешении» Лжедмитрия I материализовались: в Стародубе-Северском объявился новый самозванец – Лжедмитрий II.

    Происхождение Лжедмитрия II еще более неясное, чем предыдущего. Сведения о нем настолько разнообразны и противоречивы, что прошлое его остается совершенно неизвестным: только многочисленные версии. Ввиду хорошего знания им церковных книг можно предположить, что он принадлежал к духовенству. Один из сподвижников Лжедмитрия I, воевода Мосальский, на допросе заявлял, что новый самозванец – сын арбатского попа по имени Митька. Другой, А. Циплятев, поведал, что Лжедмитрий II – сын князя А. Курбского, а польские иезуиты выяснили, что это якобы крещеный еврей Богдачко, служивший помощником попа в г. Шклове, а затем учительствовавший в Могилеве. По свидетельству людей, видевших или знавших его предшественника, новый самозванец мало был похож на Лжедмитрия I. Грубый и развратный, он не вызывал доверия и симпатии у тех, кто близко с ним соприкасался. И видимо, недаром в народе его прозвали «Тушинский вор» (от названия с. Тушино, где Лжедмитрий II разбил свой лагерь).

    К более достоверным фактам относится следующее. Поначалу за Дмитрия выдавал себя дворянин Молчанов, прославившийся своим участием в убийстве Годуновых. Но он был слишком известен в Москве и вскоре от своей роли отказался. Затем появился новый персонаж. 12 июня 1607 года в г. Стародубе-Северском объявился человек, назвавшийся Андреем Нагим, родственником последней жены Ивана Грозного. Здесь он начал распускать слухи о существовании царя Дмитрия. Когда же жители, угрожая ему пыткой, потребовали указать им царя, то он сам объявил себя Дмитрием и, как ни странно, был сразу торжественно признан. На его сторону стали переходить ближайшие города, а вскоре у него появилось и войско.

    Под знамя Лжедмитрия II стеклось немало поляков – участников мятежа против короля Сигизмунда III, которые не могли вернуться домой под страхом смертной казни. Среди них были будущие гетманы Маховецкий и Рожинский, воеводы Хмелевский и Адам Вишневецкий. Заруцкий привел 5-тысячный отряд донских казаков, прибыл 3-тысячный отряд запорожцев. Для них не было секретом, что царь не настоящий. По сути, слабовольный Лжедмитрий II сделался игрушкой более крупных вождей сошедшихся к нему отрядов, знаменем, под которым можно было добиться тех или иных личных целей, а в случае неудачи свалить все на самозванца.

    10 октября 1607 года войска Василия Шуйского взяли Тулу, где находились остатки повстанческой армии Болотникова. Но вместо того чтобы двинуть силы на самозванца и разбить его, царь с торжеством вернулся в Москву. А весной 1608 года войска Лжедмитрия II пошли на Москву. В двухдневной битве под г. Волховом (Орловская обл.) царские войска были разбиты, и самозванец двинулся к Москве. Против него Василий Шуйский выслал два отряда под командованием своего племянника Михаила Скопина-Шуйского и Ивана Никитича Романова, но тут в войске обнаружилась измена. Князья Юрий Трубецкой, Иван Катырев и Иван Троекуров (двое последних были родственниками Романовых) хотели примкнуть к Лжедмитрию II. Заговорщиков схватили, пытали – знатных разослали в города по тюрьмам, незнатных казнили. Но напуганный заговором царь велел войскам, не принимая сражения, вернуться в Москву.

    Между тем, 11 июня 1608 года войско Лжедмитрия II встало лагерем в подмосковном с. Тушино. В стране началось двоевластие. Тушино стало временной столицей самозванца. По образцу московского был создан свой дворцовый штат, своя Боярская дума, куда входили не только «худородные», но и родовитые: князья Трубецкие, Михаил Салтыков; родственники Романовых – князья Сицкий, Черкасский и ряд других. Были устроены и приказы во главе с опытными людьми. Появился и свой патриарх – захваченный в плен в Ростове митрополит Филарет (в миру Федор Романов). Под властью Тушинского правительства оказалась обширная территория. По сути, в Тушинском лагере собрались элементы, которые стремились, не трудясь и не служа в поте лица, получить привилегии, чины и земли. И действительно, Лжедмитрий II начал назначать в провинцию своих воевод, раздавать поместья, должности и жалованье тем, кто переходил к нему на службу. Тушинцы ринулись захватывать города и деревни, утверждать свое положение за счет остального населения. А в июле 1608 года произошло еще одно немаловажное событие. Шуйский подписал с поляками перемирие на 4 года, по которому оба государства оставались в прежних границах, обязывались не помогать врагам друг друга, а также самозванцам. Король должен был отозвать из Руси всех поляков, а царь – отпустить всех поляков, захваченных в Москве в мае 1606 г. Юрию же Мнишеку предписывалось не признавать своим зятем Лжедмитрия II, дочь ему не выдавать, а Марине не называться московской государыней. Но вскоре отец и дочь Мнишеки очутились в Тушино. Здесь Лжедмитрий II дал «запись» Юрию Мнишеку, что, овладев Москвой, он наградит его 300 тыс. рублями и отдаст во владение 14 городов. После этого Марина тут же «узнала мужа» и поселилась у него в шатре. Это значительно укрепило позиции самозванца.

    Но не все складывалось для Лжедмитрия II так уж удачно. Можно даже сказать, что обстановка начала меняться не в его пользу. Из Москвы шли воззвания в пользу царя Василия и веры православной, попираемой «латынами» и «ворами». Это оказывало воздействие на колеблющихся. Мужественно оборонялась от тушинцев Троице-Сергиева обитель; жестокости и насилия тушинских воевод, усиленно выколачивавших с населения различные сборы, идущие в основном в их карман, переполнили чашу терпения. К концу 1608 г. в Поволжье началось восстание против Тушино. Кроме того, чтобы переломить ситуацию, царь Василий обратился за помощью к шведскому королю, который был врагом Речи Посполитой. На условиях отказа Москвы от Ливонии и Корелы шведские войска и наемники весной 1609 г. прибыли в Новгород. Это позволило М. Скопину-Шуйскому более решительно действовать против самозванца и оказать помощь Троице-Сергиевской обители. Появление на политической сцене шведов дало повод королю Сигизмунду III открыто начать войну против Московского государства в надежде, пользуясь смутой, посадить на московский престол своего сына Владислава. Это вторжение маскировалось якобы желанием установить мир и порядок.

    В связи с этими событиями в Тушино начался полный разлад, и власть окончательно перешла к полякам во главе с Рожинским. Лжедмитрий II и Марина фактически превратились в пленников. В конце декабря 1609 года в Тушино начались переговоры с королевскими послами, в которых участвовал и патриарх Филарет. Но Лжедмитрия на переговоры не допустили, да еще и пригрозили расправой. Испугавшись, он переоделся в крестьянскую одежду и бежал в Калугу, куда вскоре приехала и Марина.

    4 февраля 1610 года под Смоленском тушинцы подписали договор о передаче власти Владиславу, а в марте Рожинский поджег тушинский лагерь и двинулся навстречу Сигизмунду III. Правда, некоторые тушинцы поехали с повинной в Москву, а некоторые – в Калугу.

    12 марта шведы и М. Скопин-Шуйский вошли в Москву. Но уже в следующем месяце боярин был отравлен и умер. Это был удар по царю Василию Шуйскому, поскольку детей у него не было и молодой удачливый племянник вполне мог стать его наследником. А дальше – все покатилось. 24 июня русско-шведское войско потерпело поражение от поляков у д. Клушино. В самой Москве созрел направляемый Филаретом Романовым заговор против царя Василия. Тот был свергнут, насильно пострижен в монахи, затем выдан полякам и в 1612 году тайно убит. А в ночь на 21 сентября 1610 года польские войска по сговору с боярами вошли в Москву. Москвичей угрозами заставили присягнуть Владиславу.

    А что же Лжедмитрий II? После неудачной попытки в августе взять Москву он вернулся в Калугу и проводил время в пьянстве и на охоте. 11 декабря 1610 года во время охоты он был убит татарином Урусовым, мстившим ему за смерть своих сородичей. Хотя есть сведения, что Урусова подкупили поляки. Донской атаман Иван Заруцкий (он через некоторое время обвенчался с Мариной) со своими казаками перебил убийц, а еще через несколько дней Марина родила сына и назвала его Иваном. Вместе они бежали в Астрахань, но в 1613 году свои же казаки выдали их стрельцам нового царя – Михаила Романова. Их привезли в Москву – маленького Ивана повесили, Заруцкого посадили на кол. О судьбе Марины известно меньше: то ли она умерла в тюрьме в 1614 году, то ли ее утопили. На этом самозванство времен Рюриковичей завершилось. Ну а у Романовых будут свои самозванцы…





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.