Главная Контакты В избранное
  • «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 1)

    Отравитель… умер от отравления?

     Опубликовано: 13-02-2010, 17:36  Комментариев: (0)
    Отравитель… умер от отравления?Явление кометы произвело на царя гнетущее впечатление. Жестокий правитель, на чьей совести было огромное количество загубленных жизней и который, казалось, не верил ни в Бога, ни в дьявола, всерьез задумался о своей судьбе. Со всей России были собраны и привезены в Москву астрологи. Любимец царя, Богдан Вельский, ежедневно общался с ними, пытаясь истолковать знамение и предугадать развитие событий. Волхвы были непреклонны – они предсказывали Ивану Грозному скорую смерть и даже называли конкретную дату – 18 марта 1584 года. Взбешенный царь грозил сжечь всех на костре: он все еще надеялся, что беда пройдет стороной. Ведь смерть уже дважды подступала к нему: в 1553 году, когда Иван Васильевич болел горячкой и даже составил завещание, и в 1571 году. Тогда правитель горько жаловался на свое тяжелейшее состояние: «Тело изнемогло, болезнует дух, струны душевные и телесные умножились; и нет врача, который бы меня исцелил; утешающих я не сыскал».

    Весь февраль 1584 года Грозный занимался решением государственных вопросов, пытаясь отогнать от себя мрачные мысли. Однако с каждым днем здоровье царя заметно ухудшалось. Историк Н. Костомаров так описывает его состояние: «В начале 1584 года открылась у него (царя) страшная болезнь; какое-то гниение внутри; от него исходил отвратительный запах. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквям было велено молиться за больного царя… Иван то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности… Ему казалось, что его околдовали, потом он воображал, что эго колдовство было уже уничтожено другими средствами. Он то собирался умирать, то с уверенностью говорил, что будет жив. Между тем тело покрывалось волдырями и ранами. Вонь от него становилась невыносимее».

    В редкие минуты облегчения Иван Грозный пытался навести порядок в делах и хоть как-то успокоить душу. Он составил завещание, объявил царевича Федора наследником престола и монархии, поблагодарил приближенных за поддержку, убеждал сына царствовать «благочестиво, с любовью и милостию». Такие слова было довольно странно слышать из уст тирана. Складывалось впечатление, что, готовясь оставить трон и этот мир, царь искренне хотел примириться с совестью, людьми и Богом.

    Последние дни жизни Иван Грозный провел на одре почти без сознания. Он громко звал убитого им сына, разговаривал с ним. Утром 18 марта 1584 г. царю неожиданно стало лучше. Он даже изъявил желание побывать в своей сокровищнице, где принялся с удовольствием показывать боярам различные драгоценные камни и рассказывать о них увлекательные истории. К концу «экскурсии» Иван Грозный почувствовал слабость и приказал отнести себя в опочивальню. Вельского же он отправил к колдунам с предупреждением, что сегодня их всех заживо закопают в землю или сожгут живьем: день наступил, а правитель в полном здравии. «Господин, не гневайся! Ты знаешь, день окончится, только когда сядет солнце», – отвечали волхвы.

    Около трех часов дня царь принял ванну, после которой почувствовал себя свежее и решил сыграть в шахматы. Иван Васильевич сам расставил фигуры, долго не мог поставить фигуру шахматного короля и… вдруг упал. Как писал Н. Костомаров: «Поднялся крик; кто бежал за водкой, кто за розовой водой, кто за врачами и духовенством. Явились врачи со своими снадобьями, начали растирать его; явился митрополит и наскоро совершил обряд пострижения (в монахи), нарекая Иоанна Ионою. Но царь уже был бездыханен. Ударили в колокол на исход души… На третий день тело царя Ивана Васильевича было предано погребению в храме святого Михаила Архангела, рядом с могилою убитого им сына…»

    Сразу же после похорон царя по России распространились слухи о насильственной смерти. Так, в записках английского купца и дипломата Джерома Горсея, который в течение почти двадцати лет проживал в России, содержатся недвусмысленные намеки на то, что приближенные царя Богдан Вельский и Борис Годунов помогли правителю переселиться в мир иной. Причем называются две вероятные причины смерти – отравление и удушение. Как известно, Борис Годунов был готов на многое даже ради недели власти, поэтому версия о его причастности к гибели царя имеет полное право на существование.

    До сих пор для историков являются тайной многие поступки Ивана Грозного, совершенные им после 1560 года – года смерти любимой жены Анастасии. Царь был убежден в том, что ее отравили, повсюду ему мерещились заговоры и покушения на собственную жизнь. Характер царя начал катастрофически меняться. Все светлые мысли и намерения отступили на задний план, он превратился в жестокого садиста и маньяка, одержимого манией преследования. Такие перемены привели к многочисленным казням, убийствам, разграблениям, страшному периоду опричнины. По свидетельствам современников, начиная с 1560 года царя постоянно мучили галлюцинации, он страшно изменился внешне, почти полностью облысел и уже до конца жизни производил впечатление всерьез больного человека. Известно, что в последние годы жизни у него развились мощные соляные отложения в позвоночнике, которые причиняли царю невыносимые боли при каждом движении. Он практически не передвигался самостоятельно, заставляя подданных носить себя вместе с креслом из одного зала дворца в другой. В немалой степени ухудшению физического и психического состояния правителя способствовал его образ жизни: постоянные оргии, неумеренность в еде и горячительных напитках, половая распущенность (Иван Грозный хвастался, что растлил более 1000 девиц) – все это приводило к различным болезням, в том числе и венерическим.

    В течение долгого времени ученых волновал вопрос: что же на самом деле произошло с Иваном Васильевичем? Что привело к помрачению его сознания? Чем он так долго болел? Завесу над тайной удалось приподнять в 1963 г., когда было произведено вскрытие гробниц самого Ивана Грозного и его сыновей, Ивана и Федора. Результаты анализов потрясли исследователей – в останках царя была резко повышена концентрация ртути – одного из самых ядовитых металлов. С учетом того, что среднее содержание ртути в земной коре составляет всего лишь 45 мг на тонну, а в живом веществе – 5 мг на тонну, в останках царя ее содержалось из расчета около 13 граммов на тонну. Следовательно, царь, который был довольно крепкого телосложения и весил около 100 кг, «носил» в себе свыше 1 г ртути, что более чем достаточно не только для ухудшения физического состояния, но и для изменения психики и генного аппарата.

    Вообще, отравление ртутью было достаточно распространено в средневековой Европе и известно как «болезнь сумасшедшего шляпника». Чаще всего ею болели мастера-шляпники, которые использовали ртутные препараты для изготовления фетра. Вспомним сумасшедшего шляпника из «Алисы в Стране Чудес», совершавшего довольно нелепые поступки. Изменение психики под воздействием ртутного отравления отмечали и исследователи биографии Ньютона. Как известно, 1692 год стал «черным годом» в жизни ученого: ему чудились призраки, появилась мания преследования, начались провалы в памяти, он писал странные письма к… Богу. Нейронно-активационный анализ волос Ньютона подтвердил версию об огромной концентрации ртути в них – от 75 до 200 г в расчете на тонну! Но если в случае с Ньютоном речь идет об отравлении ртутью из-за неосторожного обращения с химическими препаратами, то Иван Грозный вряд ли занимался такими опытами.

    А между тем тот факт, что царь получил хорошую дозу ртути в период между 1554 и 1557 годами, подтверждается анализом останков его сыновей. Так, Иван Иванович, родившийся в 1554 году, был высоким крепким человеком. И хотя концентрация ртути и мышьяка у него также выше нормы, очевидно, со здоровьем у него было более или менее нормально, чего нельзя сказать о Федоре, рожденном в 1557 году. Вскрытие его могилы показало, что это был карлик с маленькой головой на ширококостном скелете, с торчащим длинным орлиным носом. Кроме того, в исторических записках остались многочисленные свидетельства его слабоумия и неадекватности.

    Итак, анализ останков царской семьи ответил на некоторые вопросы. Но остается загадкой следующее: каким образом ртуть попала в организм царя и сыновей? (Есть предположение, что в останках Анастасии ее еще больше.) Здесь выдвигается несколько версий. Согласно одной из них, высокая концентрация ртути в костях Ивана Васильевича и его сына Ивана – результат лечения венерических болезней ртутными мазями. Другая гласит, что царь был отравлен специальным ртутным составом. Но если отравление произошло за несколько дней до смерти, чем объяснить безумства последних 24 лет жизни, галлюцинации, явное психическое расстройство царя и, наконец, рождение сына-мутанта? С учетом данных обстоятельств наиболее правдоподобно звучит следующая версия: государь, опасаясь за свою жизнь и жизнь наследника Ивана, попросту приучал свой организм и организм сына к ядам, принимая их маленькими дозами. Хроническим отравлением во многом объясняются недуги царя, количество которых возрастало пропорционально прожитым годам. Но независимо от того, была ртуть отравой или одним из компонентов лекарства, в организме Ивана Грозного ее накопилось такое количество, что он просто не мог быть нормальным человеком. Почти четверть века русское государство находилось во власти маньяка-тирана, отравленного ядами и собственной злостью.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.