Главная Контакты В избранное
  • «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Не забудьте подписаться на нас!

    Введите ваш email адрес:






  •  (голосов: 2)

    Легенда о золоте персидского царя Дария III

     Опубликовано: 4-06-2010, 02:02  Комментариев: (0)
    Легенда о золоте персидского царя Дария IIIНачало величественной династии Ахеменидов восходит к времени правления легендарного царя Кира. Цивилизация персов, по историческим меркам, существовала недолго – с 559 по 390 годы до н. э. На протяжении всего периода своего существования персы вели захватнические войны, стремясь покорить близлежащие народы, в том числе и эллинов. Годы безграничной власти и удачные грабительские войны сделали казну персидских владык без преувеличения фантастической. И это не удивительно. Долгое время персы безраздельно господствовали на огромных пространствах Ближнего и Среднего Востока. Это были смелые, решительные воины, во главе которых стояли честолюбивые и властные полководцы, мечтавшие не только о победах, но и о золоте, которое буквально текло в их руки.

    Однако, как известно, на всякую силу найдется еще более грозная. И такая сила появилась в конце IV века до н. э. Это была непобедимая армия Александра Македонского, которая, в конце концов, прервала победное шествие персов. В 334 году до н. э. Александр перешел пролив Геллеспонт (нынешние Дарданеллы) с огромной по тем временам 35-тысячной армией. Персы во главе с Дарием III приготовились к смертельной схватке, но воинское счастье уже отвернулось от них и перешло на сторону знаменитой македонской фаланги. В битве при Гранике греки наголову разбили врага и овладели практически всей Малой Азией.

    Тем не менее держава Ахеменидов не рухнула, и персы сумели вновь накопить силы, надеясь переломить ход событий в свою пользу. Дарий собрал новое войско, насчитывающее множество боевых колесниц, метких лучников, храбрых кавалеристов и пехотинцев. В ноябре 333 года до н. э. противники вновь сошлись в жестокой и кровопролитной битве при Иссе, и войска Дария опять потерпели сокрушительное поражение. Но властолюбивого и воинственного персидского царя неудача не смутила, и он в третий раз попытался выступить против греков. На сей раз в октябре 331 года до н. э. в долгой и кровавой битве близ Арбелл эллины окончательно разбили армию персов.

    Однако Дарий, мудро предвидя возможные неудачи в войне, заранее побеспокоился о своих несметных сокровищах, упрятав их в надежные тайники. Это вполне отвечало и духу времени и характеру Дария. Даже в период военных действий он нашел время, чтобы разумно распорядиться казной. Причем в подобных делах было не принято оставлять живых свидетелей. Устроители тайников наверняка расстались с жизнью, а потом убили и их палачей, дабы надежнее сохранить тайну.

    Знал ли Александр Македонский о сокровищах Дария? Не только знал, но и твердо намеревался захватить их. Он даже создал специальные мобильные отряды для захвата сокровищ: в любом завоеванном городе греки спешили занять расположенные там царские резиденции и дворцы знати. Но поспеть за Дарием оказалось делом нелегким. После очередного поражения он скрывался в своей летней резиденции в городе Экбатан, куда караваны свозили сокровища. Незадолго до смерти царь приказал спрятать их и, возможно, сам указал место тайника. По крайней мере, когда греки захватили его дворец, то ничего в нем не нашли. Пытали даже слуг, но никто из дворцовой челяди так и не открыл место нахождения клада.

    Эту загадку на протяжении многих последующих веков пытались разгадать не раз, но безуспешно. Одним из первых знаменитых искателей сокровищ Ахеменидов был победитель Спартака, римский полководец Марк Лициний Красе, прозванный соотечественниками Богатый. Он обладал поражающим воображение состоянием, но и этого ему казалось мало. Наслышанный о персидском кладе, он задался целью непременно его отыскать. Для этого были согнаны тысячи рабов, которые исходили, все окрестности Экбатана, обшарили горы и долины, вырыли множество шурфов и даже спускались в расщелины, но, несмотря на их старания, великий полководец остался ни с чем. Тогда Красе обратился к помощи колдунов и предсказателей, однако и те не смогли помочь честолюбивому тирану. В конце концов, ему пришлось смириться и отступить от поисков сокровищ Дария, признав свое полное поражение.

    Поскольку Марк Лициний являлся одним из сподвижников Гая Юлия Цезаря, тот был прекрасно осведомлен о существовании клада и внимательно следил за его поисками. Узнав о неудаче Красса, он сам решил заняться археологическими изысканиями. Но, как и его предшественник, Цезарь тоже потерпел полное фиаско, что больно ударило по его самолюбию. Однажды он горько признался друзьям, что многое дал бы, чтобы открыть тайну золота Ахеменидов.

    Не зря говорят, что азарт – болезнь неизлечимая. От Цезаря «золотая лихорадка» перекинулась на знаменитого любовника царицы Клеопатры Марка Антония. Не желая слушать никаких доводов, Антоний энергично принялся за поиски таинственного клада Дария. Благо у него, как и у Красса и Цезаря, было в избытке подневольных людей и даже искусных искателей древнеегипетских кладов, поднаторевших в ограблении пирамид и в поисках спрятанных в пустынях ценностей. Все они трудились не за страх, а за совесть – Антоний не только умел карать за небрежение, он обещал щедро вознаградить каждого, кто найдет сокровища.

    Трудно сказать, сдержал ли бы римлянин свои обещания, но тайник Дария опять не нашли. А вскоре Антонию и Клеопатре стало не до кладов. Оба они потеряли и трон Египта, и жизнь.

    Эстафету подхватил не менее известный римлянин – император Нерон. Человек необузданных страстей, азартный и крайне самолюбивый, он, узнав о древнем кладе и безуспешных поисках великих земляков, решил во что бы то ни стало доказать собственное превосходство, особенно над Цезарем: дескать, тот не нашел, а Нерон найдет!

    Самому отправляться на Восток и заниматься утомительными поисками императору не хотелось, и он повелел снарядить экспедицию, которая отправилась на территорию современных Турции и Ирана и проработала там почти год, однако не сумела достичь никаких обнадеживающих результатов. Нерон был в ярости. Неугодных ему кладоискателей наказали: одних отправили на галеры, других сослали в дальние провинции, третьих казнили или изгнали из Рима. Но от своей затеи упрямый император не отказался и снарядил новую экспедицию.

    Нетрудно догадаться, что на поиски сокровищ Дария отправлялись, словно на эшафот. Естественно, вторая экспедиция тоже вернулась ни с чем. Упрямый Нерон начал игру сначала. Неудачливых кладоискателей спасло то, что в те времена путь на Восток был далек и долог, а за прошедшее время произошли серьезные политические события. Нерона не стало, экспедиции прекратились.

    После Нерона на протяжении более чем полутора тысяч лет нет никаких достоверных исторических сведений о планомерных поисках персидского золота. Возможно, существовали и менее известные кладоискатели, но с полным основанием можно утверждать: казна Дария не найдена. Появление огромного количества золота, несомненно, оставило бы значительный след.

    Впрочем, сокровища наверняка искали и средневековые властители Ирана. Это вполне понятно: тайна золота древнего деспота волновала умы не только авантюристов, но и государственных мужей. Спустя несколько сот лет, не избежал увлечения поисками легендарных сокровищ и император Наполеон Бонапарт, человек трезвый и практичный, но, в отличие от императоров гордого Рима, он предпочел отправить на место агентов разведки, прежде чем предпринимать какие-либо решительные меры. Они тоже вернулись ни с чем.

    Не обошлось в истории с золотом Ахеменидов и без вездесущей британской Intelligence Service (разведывательная и контрразведывательная службы Великобритании). Захватив Индию и пытаясь распространить свое влияние на Иран и Афганистан, англичане никак не могли пройти мимо столь лакомого куска и вполне серьезно занимались сбором сведений о кладе. А также нелегально вели некоторые поисковые работы, которые, впрочем, потом пришлось свернуть под давлением России, рассматривавшей Персию как зону своих стратегических интересов и союзника в борьбе с Османской империей.

    На некоторое время о кладе Дария как будто не вспоминали. Но после того как великому путешественнику и археологу Генриху Шлиману удалось найти сокровища легендарной Трои, идея отыскать персидский клад снова всплыла на поверхность. Было предпринято несколько, по большому счету, несерьезных попыток раскрыть тайну казны Дария, а потом опять наступил вынужденный долгий перерыв – началась Первая мировая война, и всем стало не до древних сокровищ.

    Однако о них отнюдь не забыли. В 1930-е годы, перед Второй мировой войной, кладом Дария всерьез заинтересовались нацисты. Известно, что по указанию рейхсфюрера Гиммлера сначала Гейдрих, а затем Кальтенбруннер и Шелленберг прорабатывали этот вопрос и курировали осуществление некоторых разведопераций, связанных с «иранским золотом». Но, убедившись в трудностях осуществления широкомасштабных поисков, практичные немцы предпочли заняться изготовлением фальшивых фунтов стерлингов и долларов США.

    В 70-е годы XX века, в период правления в Иране шаха Мухаммеда Реза Пехлеви, его правительство решило проверить правдивость древних исторических хроник и легенд. Для работ по поискам казны Дария пригласили американских специалистов, вооруженных суперсовременной техникой! Естественно, большинство из них работало в ЦРУ, и столь же естественно, что этой экспедицией интересовался КГБ, имевший в Иране неплохие агентурные связи. Все надеялись, что электроника точно укажет заветное место.

    Поразительно, но способ захоронения клада, изобретенный персидским царем Дарием, жившим еще до нашей эры, оказался настолько хитроумным, что перед ним отступила самая совершенная техника. К всеобщему разочарованию, специалисты признали свое полное поражение. А тайна сокровищ Ахеменидов остается неразгаданной до сего дня. И никто не может точно сказать, существовало ли на самом деле золото Дария III, где оно сейчас и как его отыскать.

    Но если в будущем случится такое чудо, и кому-то все-таки выпадет счастье найти легендарную сокровищницу, то наши потомки станут свидетелями одного из величайших археологических открытий, каких еще не знала история.





    Понравилась статья?
    Не жадничай – поделись ею со своими знакомыми и друзьями!

    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Этот материал также можно обсудить и на форуме

    Информация

    Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии к данной статье. Для того чтобы оставить коментарий войдите на сайт как зарегестрированный пользователь, или зарегестрируйтесь.